Ученые Бирского филиала БашГУ приняли участие в V Международном форуме по педагогическому образованию

В работе V Международного форума по педагогическому образованию (International Forum on Teacher Education) «Развитие профессиональных компетенций учителя: основные проблемы и ценности», который состоялся в Казани, в Казанском (Приволжском) федеральном университете 29-31 мая, приняли участие ученые Бирского филиала Башкирского государственного университета: профессор Синагатуллин Ильгиз Миргалимович, доценты Евсецова Елена Андреевна и Пономарев Александр Федорович. Всего в форуме приняли участие представители 140 российских и 75 зарубежных университетов. Свыше 600 ученых обсудили актуальные проблемы подготовки будущего учителя к педагогической деятельности в поликультурном образовательном пространстве.

Международный форум по педагогическому образованию (International Forum on Teacher Education) – проводится ежегодно Институтом психологии и образования Казанского федерального университета. Организаторы форума: Министерство науки и высшего образования Российской Федерации; Российская академия образования; Ассоциация исследователей образования (RERA); Казанский (Приволжский) федеральный университет; Ассоциация исследователей образования Ирландии (ESAI); Международная Корчаковская ассоциация (IKA). Международный форум по педагогическому образованию проводится с целью изучения тенденций и особенностей модернизации педагогического образования в России и мире, анализа и обобщения теоретических и практических, традиционных и инновационных подходов к модернизации педагогического образования.

В рамках форума состоялись четыре крупные международные научно-практические конференции: «Непрерывное педагогическое образование: новые концепции и технологии», «Молодой педагог: адаптация и профессиональное становление», «Исследовательски-ориентированное педагогическое образование», «Идеи Януша Корчака в подготовке будущего учителя». На церемонии открытия Форума выступил академик РАО, ректор КФУ Ильшат Гафуров. На  форуме активное участие принял президент Ирландской ассоциации исследований в области образования Конор Гэлвин. На этот   форум  приехали педагоги из США, Швеции, Германии, Канады, Китая, Израиля, Уганды и многих других стран. Пленарные доклады форума представили почетный профессор Оксфордского университета И. Ментер (Великобритания); М.Татто (Университет штата Аризона, США). Работу форума продолжили пленарная дискуссия РАО, симпозиумы и секции. Кроме того, пленарные доклады представили М. Келлер-Шнайдер (Педагогический университет Цюриха, Швейцария), выступил М. Флорес университет Минью (Португалия). На этом форуме прошла презентация межнациональной коллективной монографии Knowledge, Policy and Practice in Teacher Education: a Cross-National Study.

Особый резонанс вызвало выступление   Президента  Российской Академии образования (РАО)   Зинченко Ю. П. Он отметил, что данный форум превратился в  крупнейшую   международную  площадку  мира, на которой встречаются ведущие специалисты планеты   в сфере образования. Им были обозначены следующие современные проблемы в сфере образования: - проблема земского учителя на селе, деформация психического развития ребенка в цифровом обществе,  проблема подмены предметного мира и отсутствия саморегуляции, возросшее требование к экспертам, которые оценивают все что дают образовательные ресурсы, проблема кибербуллинга и психической анорексии,  проблема отсутствия профилактических программ,  проблема "темноты"традиционной классно-урочной системы. Обозначилось падение учебной мотивации как основного фактора снижения академической успешности; тренд на ускорение изменений нормативных документов в сфере образования без должной научно-методической проработки и прогноза; трансформация функции контроля как средства обратной связи, диффузия  профессиональной идентичности учителя (учитель-воспитатель, учитель-мотиватор, учитель-тьютор, учитель-организатор), проблема негосударственного  сегмента образовательных учреждений разных уровней образования, предлагающих "новую повестку" , поддерживаемых крупным бизнесом, повышение  профессиональной тревожности у части учителей  с высокой субъективной неопределенностью последствий цифровизации образования, повышение требований  со стороны родительского сообщества,  проблема развития необходимых IT - компетенций нынешних педагогов и исследователей в области наук об образовании, усиление диффузии личностной , гражданской и социальной идентичности, обострение  проблемы подмены предметного мира детей; сюжетно-ролевая игра с готовыми образцами -   нет саморегуляции и нет социального контроля, ученики все чаще стали проверять учителей по Википедии, имеет место отставания взросления и трудности профессиональной ориентации.

В рамках форума прошла церемония вручения Международного Ордена Улыбки Ирине Демаковой, вице-президенту Российского общества Януша Корчака, профессору Московского педагогического государственного университета. Этот орден - единственный, который присуждают не представители власти, а дети. И вручается он людям, чья деятельность приносит детям всего мира радость и пользу. Награда была учреждена в 1968 году в Польше, с 1979 года стала международной. Среди тех, кто получил Орден Улыбки, — Астрид Линдгрен, Агния Барто, папа Иоанн Павел II, Мать Тереза, Сергей Образцов. На открытии V Международного форума по педагогическому образованию вручил Орден Улыбки президент Международной корчаковской ассоциации Марек Михалак (Польша).

Польский педагог и общественный деятель, президент  Международной Корчаковской Ассоциации Марек Михалак представил участникам Форума доклад на тему "Права ребенка – общая ответственность правителей, ученых, негосударственных организаций, родителей и педагогов" о том, как в современном мире продолжает существовать педагогическая концепция Януша Корчака. По мнению Михалака, Януш Корчак был великим педагогом, который учил, как любить ребенка, как понять ребенка, как с ним общаться. Он был адвокатом прав детей. Корчак был первым защитником прав ребенка. Он выделил основные права детей: на жизнь, на сегодняшний день, право быть самим собой. Десятки лет спустя это легло в основу Декларации о правах ребенка, которая ставит задачи воспитания детей перед родителями, учителями, журналистами, священником и т.д.

К сожалению, сегодня дети все чаще становятся жертвами насилия, вооруженных конфликтов, геноцида и этнических чисток, что вызывает серьезную обеспокоенность. Во многих странах мира дети по-прежнему подвергаются экономической и сексуальной эксплуатации.
Особое впечатление вызвало участие в мастер-классе «Права ребенка в практике воспитания и обучения: где мы сейчас и куда идем» проведенным Барбарой Сохал, Председателем Польского общества им. Януша Корчака.

Уважаемые коллеги!

Благодарим Вас за участие в V Международном форуме по педагогическому образованию (IFTE 2019) и надеемся, что он обогатил Вас новыми знаниями, идеями, эмоциями и встречами с коллегами из многих российских и зарубежных университетов!

Ждем Вас на VI Международном форуме, который состоится в Казанском федеральном университете 27-29 мая 2020 года. Мы приложим все усилия, чтобы сделать это научное мероприятие еще лучше и полезнее для всех нас – тех, кого объединяет подготовка учителей в различных странах мира!

Направляем Вам несколько ссылок для возможного продолжения сотрудничества с нашим университетом:
институт https://kpfu.ru/psychology
журнал https://en.eandsdjournal.org/
САЕ https://teacher21.kpfu.ru/
фильм о педобразовании в КФУ https://www.youtube.com/watch?v=nJsb5F4TFps

От имени оргкомитета
Международного форума по педагогическому образованию,
профессор Калимуллин А.М.,
профессор Валеева Р.А.