Ушел из жизни Салават Мударисович Усманов

Не стало директора Бирского филиала Башкирского государственного университета Салавата Мударисовича Усманова. Ушел из жизни замечательный  человек, педагог, ученый, общественный деятель.

Усманов Салават Мударисович, доктор физико-математических наук, профессор, директор Бирского филиала БашГУ.

Родился 17 сентября 1947 года в д. Верхнее-Карьявды Чекмагушевского района Республики Башкортостан в учительской семье.

После окончания средней школы с серебряной медалью, с 1966 года учился  в Бирском государственном педагогическом институте на факультете физики и математики. После окончания его с красным дипломом, с 1971 по 1973 гг. находился в научной стажировке в Проблемной лаборатории физики полимеров кафедры физики твердого тела Московского государственного педагогического университета им. В.И. Ленина, там же в 1973-1976 гг. прошел очную аспирантуру.

С 1976 года по настоящее время работал в Бирском филиале ФГБОУ ВО «Башкирский государственный университет» (до 2012 г. – БирГСПА):
в 1976-1979 гг. – ассистентом кафедры физики,
в 1979-1989 гг. – доцентом, зав. кафедрой общей физики,
в 1989-1995 гг. – проректором по учебной работе,
в 1995 - 2012 – ректором БирГСПА;
с 2012 по настоящее время - директором Бирского филиала БашГУ.

В 1979 году защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук, а в 1996 году – защитил докторскую диссертацию. В 1985 году решением ВАК было присвоено звание доцента по кафедре общей физики, а в 1997 г. решением Министерства общего и профессионального образования РФ присвоено ученое звание профессора.
 Усманов С.М. внес значительный вклад в развитие науки. В область его научных исследований входили следующие направления: изучение механизмов ядерной магнитной и диэлектрической релаксаций в полимеризационноспособных соединениях; влияние радиации на физико-химические свойства полимерных материалов; численное решение некорректно поставленных задач релаксационной спектроскопии и химической физики; исследование антропогенных воздействий на окружающую среду. Им было опубликовано более трехсот научных трудов: из них 17 монографий, 3 учебных пособия, 4 книги научно-популярного жанра, более 40 статей, опубликованных за рубежом. Руководил аспирантскими и докторантскими научными исследованиями. Являлся руководителем Проблемной лаборатории по математическому моделированию и механике сплошных сред Академии наук Республики Башкортостан при Бирском филиале БашГУ, основателем Лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды, членом двух диссертационных советов по профилю своей научной деятельности (в БашГУ).

Будучи руководителем вуза, обращал особое внимание на развитие благоприятной социокультурной среды для студентов. Поэтому сегодня студентам вуза обеспечена возможность активно заниматься спортом, творчеством, саморазвитием, что в результате дает хорошие достижения.
Усманов С.М. проявил себя как активный общественный деятель. В разные годы был  депутатом Государственного Собрания-Курултая Республики Башкортостан, членом Исполкома Всемирного Курултая башкир, членом Президиума Регионального политсовета Башкортостанского отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», доверенным лицом В.В. Путина на президентских выборах, депутатом Совета городского поселения г. Бирск.

Усманов С.М. был награжден рядом государственных и ведомственных наград: Почетной грамотой Республики Башкортостан (2002 г.), орденом Салавата Юлаева (2007 г.),  Почетной грамотой Республики Башкортостан (2012 г.), нагрудными знаками Отличника народного просвещения РСФСР (1989 г.), Отличника образования Республики Башкортостан (1997 г.), Почетного работника высшего профессионального образования РФ (1999 г.), Почетного работника науки и техники Российской Федерации (2007 г.).

Был удостоен званий Заслуженного работника народного образования Республики Башкортостан (1997 г.), Заслуженного работника высшей школы Российской Федерации (2005 г.).

Салават Мударисович прожил яркую жизнь, всегда имел активную позицию, его отличали подлинная интеллигентность, высокий профессионализм, глубокая человечность, жизнелюбие и оптимизм.

Светлая память о нем всегда будет жить в наших сердцах.

Коллектив преподавателей, сотрудников, студентов Бирского филиала БашГУ.