На факультете филологии и МК прошла выставка, посвященная научным работам С.М. Усманова

В рамках мероприятий, посвященных памяти директора Бирского филиала БашГУ, профессора Усманова Салавата Мударисовича. преподавателями факультета филологии и межкультурных коммуникаций совместно с заведующей библиотекой Е.А. Лихачевой и сотрудниками читального зала была подготовлена выставка, посвященная научным работам С.М. Усманова.

РИТМЫ ЧЕЛОВЕКА ДУМАЮЩЕГО

А.С. Пушкин писал: «Чтение – вот лучшее учение». Сотрудники библиотеки, коллеги и родные говорят о том, что к книгам и чтению у Салавата Мударисовича было трепетное и уважительное отношение, которое сформировалось еще в детские годы. О том, каким он был читателем, как менялись его интересы как читателя мы узнали в беседе с супругой С.М. Усманова – Расулей Тимерзяновной.

 

Интервью с супругой С.М. Усманова – Усмановой Расулей Тимерзяновной

 
1.    Когда научился читать?
Салават Мударисович родился и вырос в семье потомственных учителей. Есть семьи, в которых одна профессия передаётся из поколения в поколение. В педагогических династиях удивительным образом развиты традиции преемственности поколений. Ведь невозможно стать учителем, просто следуя по стопам родителей. На это ещё необходимо и веление души. В таких семьях из поколения в поколение передают любовь к книге. Толчком к профессии для Салавата Мударисовича стало чтение книг, к которым он пристрастился под влиянием своих родителей, учителей, задолго до школы.

2.    Первая книга, которую прочитал?
Трудно вспомнить именно первую книгу, у его родителей всегда была очень большая и разнообразная библиотека. Отношение к книге Салавата Мударисовича можно выразить словами Льва Николаевича Толстого, великого русского писателя: «Хорошая книга – точно беседа с умным человеком». Что может быть интереснее, чем чтение хорошей книги? Читая, ты попадаешь в таинственный мир, переносишься в прошлое или будущее. Именно из книг мы узнаём ответы на интересующие нас вопросы. Прочитав ту или иную книгу, мы изменяем свой взгляд на окружающий мир, только в поиске можно обрести свое истинное «я». Чтение для него стало средством познания мира, помогло понять, «что такое хорошо и что такое плохо», он считал книгу лучшим подарком, дарил внукам и внучкам энциклопедии, понимая, что чтение не только развивает личность, но  позволяет  увидеть внутреннюю красоту личности, понимать и ценить человека.

3. Любимые писатели?
Салават Мударисович никогда не выделял отдельную книгу или отдельного писателя.  Он духовно прозревал, воспитывался,  читая русскую и советскую классику, также множество книг по истории, культуре, мемуарного характера, газетную и журнальную публицистику.

4.    Как читал, делал пометки, вел читательский дневник?
Салават Мударисович читал очень внимательно, делал пометки, вел читательский дневник, который помогал ему вычленить из большого текста  краткое содержание, структурировать информацию. Читательский дневник  помогал ему в осмыслении произведений и вложенных в них автором мыслей. С помощью читательского дневника он проводил психологический анализ самого себя, описывая, что в книге его задело, что показалось интересным, а что совершенно не понравилось.

5.    Как он любил работать (в какое время дня, как организовывал свою  работу над статьями, книгами)?
Он не соблюдал определенное расписание. Иногда принимался за работу еще до рассвета и заканчивал поздно ночью. Его отличали одновременно и точность анализа, и необычайная широта знаний, и умение обобщать множество фактов, и острота мысли, рождающая неожиданные идеи, и глубина исследований, позволяющая находить скрытые природные закономерности, и разносторонность интересов. Прекрасная память, замечательная работоспособность, увлеченность научной работой, постоянное пополнение запаса знаний позволяли ему доводить до конца задуманное.

6.    Самая любимая его собственная научная книга?
У него была огромная жажда познания, огромная и неутолимая. К каждой работе относился ответственно, тщательно готовился, вел записные книжки. Салават Мударисович работал над рукописями гораздо больше, чем можно судить по количеству его публикаций. Многие из сохранившихся рукописей, записных книжек запечатлели сам процесс создания научной работы. Их изучение позволяет утверждать, что над каждым положением, утверждением велась большая предварительная работа.

7.    В последние время над какой темой работал, какие заметки делал?
Была проведена большая подготовительная работа над книгой с рабочим названием «Жизнь и смерть», это одновременно продолжение размышлений из предыдущих книг, попытка ответить на «вечные» вопросы.

На выставке представлены многочисленные научные статьи и монографии, посвященные проблемам физики, математического моделирования, экологии, опубликованные в ведущих российских и зарубежных журналах. Этими трудами активно интересуются студенты, магистранты, аспиранты при выполнении своих исследований.

 

В последние годы Салавата Мударисовича интересовали вопросы мироустройства, мироздания. Вечный вопрос: «Что такое жизнь?», –  волновал и Салавата Мударисовича, физика по профессии, и человека, находящего в постоянном научном поиске.

Как достижения науки и техники влияют на развитие человека, что необходимо сделать, чтобы сохранить физическое и эмоциональное здоровье человека, он пытается рассмотреть в работе «Ритмы окружающего мира и человека», изданной в 2007 году. На многочисленных примерах автор доказывает, что жизнь природы не хаотична, а имеет закономерный пульсирующий режим, который необходимо понять и изучить. Приводя интересные примеры колебательных процессов в живой и неживой природе, автор обращает внимание на проблему пагубного влияния на здоровье человека негативного развития общества. Еще в 2007 году Салават Мударисович критически относился  к смене «летнего» и «зимнего» времени, что сбивает естественные ритмы человека и отрицательно сказывается на его здоровье. А 3 июня 2011 года президент  РФ  подписал «Закон об исчислении времени» – об отмене перевода стрелок, который упразднял летнее и зимнее время.

Вслед за К. Циалковским, С.М. Усманов отмечает, что познание мира – процесс длительный, мы находимся в самом начале этого пути.

В дальнейшем он продолжает раскрывать тайны окружающего мира, в центре его внимания – биоритмы человека, которые охватывают широкий  диапазон периодов от миллисекунды до нескольких лет, которые составляют основу жизни человека. В работе «Ритмы и излучения окружающего мира» представлен целый ансамбль ритмов, влияющих на жизнь человека. С сожалением автор замечает, что мы перестаем жить в согласии с природными ритмами, замечать все возрастающую опасность электромагнитных и акустических излучений техногенных источников. Ученый дает мудрый совет, позволяющий сделать жизнь человека гармоничной, уникальной и увлекательной: «…нам надо брать передышки, делать паузы, если надо – менять ритм жизни. Только тогда жизнь из однообразной и механически повторяющейся превратится в нечто уникальное и увлекательное».

В 2019 году входит последняя книга «Возникновение и развитие Вселенной», в которой Салават Мударисович описал процессы возникновения и развития Вселенной, обобщив разнообразные научные представления: квантовое рождение ранней Вселенной, самые последние открытия в астрофизике: об уникальном космическом явлении инфляции (раздувании) Вселенной, об антигравитации, о божественной частице – бозоне Хиггса, о «темной» материи и «темной» энергии, о регистрации гравитационных волн.

В конце работы ученый замечает, что изучение природы законов современной Вселенной делает человека еще мудрее: «Самое сильное чувство, которое приходит, когда изучаешь рождение и развитие Вселенной, – ощущение бренности земной жизни. Земля – ничтожнейшая песчинка во Вселенной – меньше атома в космических масштабах. И отсюда идет понимание того, что надо снисходительно относиться к тем суетным заботам, которые охватывают наше земное воображение. Жизнь на Земле безмерно хрупкая, и надо наслаждаться ею, любить ее, получать удовольствие от каждого прожитого дня».
Работы Салавата Мударисовича посвящены изучению прошлого нашей планеты, современному состоянию нашего мира, но мы изучаем прошлое, чтобы понять настоящее и смело смотреть в будущее.