Поздравляем с юбилеем профессора А.Х. Хабирова!

СЛОВО ОБ УЧИТЕЛЕ

В прошлом году на башкирском языке был издан двухтомник Ангама Хайбрахмановича Хабирова «На стыке веков». В книге собраны лучшие литературно-критические и литературоведческие статьи автора разных лет о башкирской литературе. Это событие, которое, несомненно, должно быть отмечено. Прежде всего, потому, что в нашем городе вряд ли кто-либо когда-либо издавал свои собрания сочинений в двух томах. Во всяком случае, я не припомню. И вот выход в свет этой книги послужил мне толчком к написанию давно планировавшегося эссе о своем учителе.

Ангам Хайбрахманович представлял в нашем вузе, пожалуй, самое многочисленное, самое сильное и по-своему самое счастливое поколение, родившихся в 1930-ые годы. Именно тогда, в 1970-1980-ые годы, когда это поколение было в расцвете своих сил, наш вуз переживал свой расцвет. Я напомню только некоторые имена по алфавиту: Аллагулов Р.И., Ахияров К.Ш., Белоногов Е.В., Варисов А.З., Котельников В.К., Курбанов М.Д., Мартусевич Н.Ф., Мингалеева М.М., Нурлыгаянов Ф.Б., Нуриахметов Г.М., Нуриахметова А.Г. Петишев А.А., Петрова З.П., Хильманович Г.И., Шагинуров Э.А., Юричка Ю.И. и др.  

Почему же это поколение счастливое? Да, хотя бы потому, что они многое видели и пережили. В 1930-ые годы советская власть только-только преодолеет свой двадцатилетний рубеж. Еще очень мощной и вдохновляющей была идея построения справедливого общества, но в эти же годы появилось страшное сочетание – «враг народа».  И то и другое витало в атмосфере тех лет, и родившиеся в первой половине 1930-ых годов шестым чувством могли это осязать. Поколение тридцатых, будучи детьми и подростками, несомненно, пережило и великую гордость за победу в страшной войне и на себе ощутило все тяготы этих трудных лет. Они осознали войну, пережили ее со всей страной и  всей страной же победили. Это наложило на их сознание и мировосприятие  сильнейший отпечаток. Они научились ценить и радоваться простым вещам: миру, хлебу, теплу. И далее, они пережили и послевоенное восстановление, и смерть Сталина, и ХХ съезд КПСС, и полет в космос, и “развитой социализм”, и «перестройку», и распад СССР, и рождение капитализма в новой стране.  Многим из них посчастливилось пожить и в  XXI веке. И все это, конечно, отражалось в их картине мира. Их опыт жизни мне кажется гораздо интереснее и счастливее опыта жизни человека, который родился в семье миллионера, и всю жизнь провел в поиске новых удовольствий. Неслучайно, когда я работал в Стамбуле, турецкие студенты чаще всего спрашивали меня о социализме, о СССР, о Ленине. Я именно там понял, что мой социалистический опыт жизни является несомненной ценностью: я владею тем, чего у них нет, и никогда уже не будет.

Этому поколению повезло и в профессиональной биографии. Почти все они были интеллигентами первого поколения, первыми в своем роду получили высшее образование. А потом - как шаг в космос - учеба в аспирантуре и не где-нибудь, а в Москве или Ленинграде. После защиты кандидатских диссертаций, став остепененными преподавателями Бирского государственного педагогического института, они не только добивались высокого социального статуса с соответствующей зарплатой и уважением в обществе, но и как тогда казалось, обеспечивали этот статус до самого выхода на пенсию. Ситуация резко изменилась только в начале 1990-х годов. И, несмотря на это, они почти все получили возможность работать в вузе до 75 лет, а некоторые и до 80 лет. Скажем, поколение, родившееся в 1960-ые, попадало под сокращение, не достигнув и пенсионного, тогда еще 55-летнего у женщин возраста.

Вот к этому, счастливому поколению родившихся в 1930-ые годы, принадлежит и Ангам Хайбрахманович. И в этой плеяде ярких личностей у него тоже есть свое место.

Ангам Хайбрахманович родился в 1936 году в деревне Тайнаш Чекмагушевского района восьмым ребенком в семье. Со школьных лет его увлекает мир слова вообще, при этом он испытывает острый интерес к русскому языку, обусловленный, в первую очередь, общением с ленинградскими детьми, семьи которых были эвакуированы в годы войны в Башкирию, в том числе и в Тайнаш. Он делает первые литературные опыты, печатается в районной газете. Там же после школы он и начинает свою трудовую биографию. Проходит интенсивные четырехмесячные курсы для журналистов в Казани, во многом предопределившие его дальнейшую профессиональную судьбу. Он принимает решение учиться в вузе и поступает в Бирский пединститут на факультет русского языка и литературы уже зрелой личностью с четко осознанными целями. Здесь его сразу примечают и ведут к поступлению в московскую аспирантуру, которую он успешно завершает защитой кандидатской диссертации, тема которой символично для автора связывает русскую и башкирскую литературы. По возвращении из аспирантуры Ангаму Хайбрахмановичу достаточно быстро, в 1972 году, предлагают занять ключевую должность в институте – проректора по учебной и научной работе. С 1974 г. по 1984 г. он работает проректором по учебной работе. Его внутренняя самоорганизация, самодисциплина наложили свой позитивный отпечаток и на всю учебную деятельность института. Организация учебной работы – это, образно говоря, хребет вуза. Неслучайно, Ангам Хайбрахманович на этой должности проработал 12 лет. Это своеобразный рекорд, никто в Бирском вузе на этой должности не работал и более половины этого срока, что, конечно, являлось свидетельством его незаурядного профессионализма. Как ни странно, Ангам Хайбрахманович, впоследствии не раз говорил и писал, что эти годы в научном плане для него были потерянные.

Обычно, большинство преподавателей ближе к пенсии свою научную активность снижают, а Ангам Хайбрахманович, напротив, можно сказать, только с 60 лет и начал наслаждаться любимым и важным для него делом. Первая его книга – «Живые родники» - появляется как раз к его 60-летнему юбилею. А затем, помимо статей в журналах, издаются серьезные научные книги в разных жанрах: «В стране Поэзии», «Назар Наджми. Семинарий», «На обочине дороги», «При выборе пути», «Путь к зрелости и признанию: Этюды о Назаре Наджми», и наконец, во многом итоговое двухтомное издание «На стыке веков». В Бирском вузе нет никого, кто бы после 60 лет без соавторства издал семь книг.  И это опять замечательное достижение Ангама Хайбрахмановича. При этом ни одну из этих книг он не издавал за счет собственных средств. Все его книги изданы Башкирским государственным книгоиздатом, что, само по себе,  уникально для Бирского вуза, и, несомненно, свидетельствует о высоком научном уровне работ Ангама Хайбрахмановича. В этом ряду я бы выделил и первую в башкирском литературоведении книгу в жанре семинария. В любом случае, пока будет существовать башкирская государственность, труды А.Х. Хабирова будут всегда востребованы.

Мне посчастливилось учиться у Ангама Хайбрахмановича, работать под его началом, быть просто его коллегой, и даже формально быть его начальником, когда довелось исполнять функции декана и завкафедрой. При всей его требовательности и принципиальности за все эти годы я не помню, чтобы он на кого-то  повысил голос, вообще, не помню, чтобы он был чем-то встревожен, растерян, на что-то жаловался. Он всегда ровен, доброжелателен, со своеобразным чувством юмора. Вызывает уважение его верность супруге, которую он потерял почти 40 лет назад, верность социалистическим ценностям и его необыкновенное чувство собственного достоинства и гордости. Он никогда не просит за себя, он предпочитает обречь себя на материальные потери, нежели унижаться просьбой. Его ни при каких обстоятельствах нельзя представить подобострастно улыбающимся начальству, стремясь угодить ему ради карьерных или прочих соображений. И еще, Ангам Хайбрахманович воплощает в себе подлинный интернационализм. Он с любовью преподавал русскую литературу на русском языке, с любовью писал и пишет о башкирской литературе на башкирском и русском языках, а в быту разговаривает по-татарски.

Ангам Хайбрахманович в последние два десятилетия своим внешним обликом всегда ассоциировался у меня с крупным башкирским писателем: благородная белая седина, гордая прямая осанка, природная величественность и мудрость во взгляде. Долгих лет Вам, Ангам Хайбрахманович, здоровья и новых творческих свершений! Как можно дольше украшайте наш город!

Доктор филологических наук, профессор Ильдар Шайхинурович Юнусов.