История кафедры химии и методики обучения химии

Становление и развитие кафедры химии и методики обучения химии (МОХ) Бирского филиала БашГУ связано с процессом создания факультета биологии Бирского государственного педагогического института в начале 1960-х гг.

Факультет биологии и основ сельскохозяйственного производства был создан в 1960 году. Для осуществления учебного процесса в 1961-1963 гг. на факультете были созданы две кафедры: биологии и основ сельскохозяйственного производства. Это было связано с тем, что факультет изначально имел практическую сельскохозяйственную направленность. Однако с 1963 года руководство факультета и вуза решило начать углубленное изучение химии. В 1964 году факультет биологии и основ сельского хозяйства был переименован в факультет биологии и химии. Деканом факультета была назначена Г.С. Баранова, проработавшая на этой должности с перерывами до 1970 г..

В рамках этого процесса в 1965 году на факультете была создана кафедра химии, которую возглавил М.М. Мифтахов. Вместе с ним у истоков становления кафедры стояли преподаватели кафедры Г.С. Баранова, М.И. Червоткина, Г.М. Тимофеева. С.П. Гуськова, преподававшие неорганическую и органическую химию. В дальнейшем развитии кафедры большую роль сыграли такие опытные педагоги, как Ю.Булавин, Н.В. Диков, И.И. Винокуров, О.И. Зотеева, Э.И. Гудцов, Г.М. Тимофеева. С открытием кафедры наряду с неорганической и органической химией в учебные планы были включены и стали преподаваться другие химические дисциплины: аналитическая химия, физколлоидная химия, методика преподавания химии, биологическая химия и такие интегрирующие дисциплины, как химическая технология, неорганический и органический синтезы.

На протяжении второй половины 1960-х гг. единственным преподавателем с ученой степенью кандидата химических наук являлся заведующий кафедрой М.М. Мифтахов. Поэтому основной задачей, которая была поставлена руководством вуза перед руководством факультета биологии и химии, стал вопрос об усилении качественного состава преподавателей. Так как своих воспитанников еще не было, стали приглашаться преподаватели из числа выпускников других ВУЗов. В рамках реализации данного направления в 1968 году в Бирский пединститут, получив направление Министерства образования, приехали Борис Васильевич Мартыненко и Мария Васильевна Михалева. Они уже имели достаточно серьезную научную базу. Б.В. Мартыненко окончил аспирантуру Воронежского государственного педагогического института. М.В. Михалева до приезда в Бирск обучалась в аспирантуре Омского государственного педагогического института им. А.М.Горького.

Кафедра химии в 1970-е гг. осуществила значительный шаг вперед. В 1972 году М.М. Мифтахова на должности заведующего кафедрой сменил Ю.Д. Ткачев, осуществляющий руководство до 1982 года. К этому времени на кафедре работали 9 человек, 2 из которых были кандидатами наук, что составляло всего 22%. Еще больше – до 12,5% – снизился удельный вес преподавателей с ученой степенью на кафедре в 1973 г. Однако в дальнейшем остепененность преподавателей кафедры резко идет вверх. Так, 5 ноября 1973 года в Ленинградском государственном институте прикладной химии успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Пассивность железа в серной кислоте и адсорбция анионов»  М.В. Михалева. В 1974 г. диссертацию на тему: «Исследование фосфатов двухвалентного марганца» защитил Б.В. Мартыненко.

В результате во второй половине 1970-х гг. кафедра химии стала самой остепененной в институте: 1975 г. – 50%, 1976 г. - 77,8%, 1977-1981 гг. – 70%[1]. В этот период на кафедре работали Э.И. Гудцов, О.И. Зотеева, Б.В. Мартыненко, М.В. Михалева, И.И. Винокуров, Г.М. Тимофеева, Т.А. Кашлачева, В.Н. Филипьева. Двое последних в конце 1970-х гг. уволились из института, вместо них были приняты выпускницы института Н.В. Сорокина, Р.И. Гурьянова и Т.Н. Евсецова.

Руководство института не забывало и об улучшении материально-технической базы факультетов и кафедр.

Во второй половине 1960-х гг. основная часть учебных аудиторий и все кафедры факультета биологии и химии располагались в административном здании по улице Интернациональной и в связи с этим испытывали большие затруднения из-за отсутствия водопровода, канализации и вытяжной системы.

В 1970 году эту проблему удалось решить: после строительства и сдачи нового учебного корпуса по ул. X. Давлетшиной факультет биологии и химии переселился в новое здание.

Это событие стало поворотным моментом в жизни кафедры химии. Расширение материально-технической базы факультета позволило выделить кафедрам лекционные аудитории, специализированные лаборатории, где были созданы все необходимые условия: проведены водопровод, канализация, поставлены типовые вытяжные шкафы, препараторские и складские помещения для химреактивов и др. Постепенно кафедры были снабжены новой лабораторной мебелью, оборудованием и приборами.

Новый импульс в развитии факультета был дан в 1970-е гг. Этот период в жизни факультета биологии и химии характеризуется отлаженной работой как в учебной, так и научной деятельности. Растет число преподавателей с учеными степенями, активно ведется работа со студентами, расширяется материальная база. В 1982 году вместо Ю.Д. Ткачева заведующим кафедрой химии стала кандидат химических наук, доцент М.В. Михалева. В 1981–1988 гг. этот показатель на кафедре составлял от 66,7 до 87,5%. В данный период учебную и научную работу на кафедре вели кандидаты наук, доценты Б.В. Мартыненко, Ю.Д. Ткачев, О.И. Зотеева, Э.И. Гудцов, Р.И. Гурьянова, Т.Н. Попкова, Г.М. Тимофеева.

К 1990 году на кафедре химии работали 12 человек, в том числе 5 доцентов, кандидатов наук, 2 старших преподавателя кандидата наук, 5 ассистентов. Удельный вес членов кафедры с учеными степенями и званиями составлял 58,3%.

18 июня 1997 г. заведующим кафедрой по конкурсу была избрана Г.Г. Козлова. Она сменила М.В. Михалеву, которая проработала на этой должности 15 лет.

С 2001 года по 2012 год заведующим кафедрой была Т.Н. Попкова.

В настоящее время заведующим кафедрой является С.А. Онина.