Фестиваль исторической кухни «Забытые рецепты» удался!

Неделя памяти С.М. Усманова завершилась в субботу 17 сентября проведением Фестиваля исторической кухни «Забытые рецепты». Впервые на территории Исторического парка «Бирская крепость» шеф-повара, студенты и реконструкторы соревновались в приготовлении старинных походных блюд на открытом огне.

Каждый участник должен успеть приготовить блюдо в строго отведенное время, а рецепт должен иметь доказанную историю, подтвержденную историческими источниками.

В конкурсе студенческой кухни «Каша из топора» приняли участие команды Бисркого филиал БашГУ и Аграрного университета (г. Уфа). Победителем стала команда студентов Инженерно-технологического факультета БФ БашГУ с блюдом из дикой утки.

В конкурсе исторической кухни «Солдатская каша» соревновались семь команд из городов Бирска, Уфы (ВИК «Рейд») и Екатеринбурга (ВИК «Разведбат»). Первое место разделили бирские клубы: «Бирские стрельцы» БФ БашГУ с блюдом с пряженцами и тельными оладьями, и «Внедорожник» с грузинским блюдом оджахури.

В конкурсе профессиональной кухни «Блюдо от шефа» учувствовали шеф-повара из Бирска и Октябрьского. Победителем стала команда ТРК «Аврора».

Более 400 гостей фестиваля из разных районов Башкортостана смогли увидеть мастер-классы по приготовлению походной пищи, посмотреть учения Бирских стрельцов и пообедать на Полевой кухне советской армии образца 1941-1945 года.

Фестиваль был организован Автономной некоммерческой организацией по развитию исторического просвещения «БИРСКАЯ КРЕПОСТЬ», Бирским филиалом ФГБОУ ВО «Башгосуниверситет», Ассоциацией кулинаров России, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров РБ. В планах организаторов сделать фестиваль ежегодным!