Перечень основных предметов преподаваемых на кафедре

Анатомия человека

Основными задачами курса являются изучение организма че-ловека как единого целого с учетом возрастных, половых и ин-дивидуальных особенностей, выявление морфофункциональных связей, подчеркивающих неразрывность формы и функции.

Учебная работа проводится в форме лекций, лабора-торных занятий и самостоятельной работы студентов. На лекциях излагаются общие теоретические основы предмета с учетом современных достижений биологической науки. На лабораторных занятиях студенты изучают частную анатомию отдельных органов и систем организма человека.

Физиология человека и животных

Одна из наиболее важных, сложных и трудных дисциплин в цикле биологических наук. Изучая функции живого организма в разных условиях его существования, физиология открывает широкие перспективы для целенаправленного воздействия на них, что определяет ее большую практическую значимость.

Курс "Физиология человека и животных" предназначен для студентов факультета биологии и химии, факультета физической культуры.

Возрастная анатомия, физиология и гигиена.

Задача дисциплины дать студентам, будущим педагогам знания о возрастных особенностях развивающегося организма, его взаимоотношениях с окружающей средой; вооружить знаниями закономерностей, определяющих принципы сохранения и укрепления здоровья школьников, условия высокой работоспособности учащихся в различных видах учебно-познавательной деятельности.

Анатомия, физиология и патология органов речи, слуха и зрения.

Основной задачей дисциплины является подготовка студентов по теоретическим и практическим вопросам отоларингологии, глазных болезней в объеме, необходимом логопеду для плодотворного обучения детей на основе индивидуального подхода, используя методы коррекции и компенсации слуха в зависимости слухового восприятия, развития речи и общего развития ребенка.

Основы медицинских знаний.

Целью курса является ознакомление студентов с основами здорового образа жизни, способствующего сохранению, укреплению здоровья и формированию здорового образа жизни в процессе обучения, и наиболее часто встречающимися неотложными состояниями и привитие практических навыков оказания доврачебной помощи.

Основы безопасности жизнедеятельности.

Цель курса состоит в формировании у студентов системы знаний о ведущих повреждающих факторах внешней среды, их воздействие на здоровье человека, о методах оценки возникающих состояний и тактике поведения в различных экстремальных ситуациях.

Основы здорового образа жизни.

Основной задачей дисциплины является формирование у студентов системы научных знаний о закономерностях роста и развития детей и подростков в школьном возрасте, об адаптационных возможностях детского организма, факторах, определяющих здоровье учащихся всех возрастных групп.

Основы педиатрии и гигиены детей.

Особо важную роль в сохранении и укреплении состояния здоровья детей играют педагоги дошкольных учреждений - первого звена в системе воспитания детей. От уровня их профессиональной подготовки, в том числе и в области педиатрии и гигиены детей дошкольного возраста, во многом зависит сохранение и укрепление здоровья детей, их гармоничное развитие, подготовка и укрепление здоровья детей, их гармоничное развитие, подготовка ук успешному обучению в школе. При чтении курса большое внимание следует уделять особенностям индивидуального подхода к детям, которые имеют хронические заболевания и относятся к тем или иным группам здоровья (последствия родовых травм, асфиксии, часто болеющие дети и пр.)

Спортивная медицина.

Цель курса: ознакомить студентов с системой медицинского обеспечения занимающихся физической культурой и спортом, направленной на укрепление их здоровья, повышение работоспособности, предупреждение переутомлении, травм и заболеваний, на лечение и реабилитацию заболевших.

Преподавание спортивной медицины строится с учетом знаний, полученных студентами в курсах анатомии, физиологии, ТМФВС о защитных и компенсаторных механизмах организма, о критериях нормального морфофункционального состояния человека, о структуре и содержании знаний физической культурой и спортом.

Лечебная физкультура и массаж.

Курс лечебной физической культуры и массажа на факультете физической культуры педагогических вузов ставит своей целью обучить студентов применению этих средств для:

  • коррекции нарушений в физическом развитии и состоянии здоровья у школьников специальной медицинской группы и отнесенных к подготовительной и основной группам, но имеющих отдельные дефекты здоровья;
  • физического воспитания школьников специальной медицинской группы и учащихся специальных школ- интернатов для детей с различными заболеваниями;
  • лечение больных с различными заболеваниями;
    обучение школьников самостоятельным занятиям лечебной физической культурой и самомассажу.

Основы социальной медицины.

Основной задачей дисциплины является подготовка студентов по основным теоретическим и практическим вопросам социальной медицины, в объеме, необходимом для плодотворного выполнения их профессиональной деятельности по решению многочисленных проблем клиентов медико- социального характера. Социальный работник в процессе решения этих проблем тесно взаимодействует с органами здравоохранения и общественными организациями медико-социальной ориентации, выступая в качестве координатора, организатора.

Гигиена физического воспитания и спорта.

Гигиена - воспитания отрасль профилактической медицины. Профилактика заболеваний является основополагающим принципом охраны здоровья человека. Очень важно целенаправленно применять гигиенические средства и факторы для укрепления здоровья.

Курс гигиены физического воспитания и спорта на факультете физической культуры ставит своей целью обучить студентов применению этих средств, знать основные положения общей гигиены и гигиены физической культуры и спорта, а также владеть практическими навыками их использования в процессе занятий физическими упражнениями и спортом