Чугункин Порфирий Михайлович

ЧУГУНКИН ПОРФИРИЙ МИХАЙЛОВИЧ (1903-1973)

Чугункин Порфирий Михайлович – первый директор Бирского учительского института, организатор педагогического образования, заслуженный учитель школы БАССР.

Чугункин П.М. родился 20 февраля 1903 г. в д. Крыкнарат Белебеевского кантона Уфимской губернии в семье крестьянина-бедняка, по национальности русский.

В 1924 году он окончил Белебеевский педагогический техникум. Вся его последующая трудовая деятельность была посвящена сфере образования. В 1924-1925 годах он - инструктор Белебеевского кантонного отдела образования. Затем в 1925-1926 гг. он служил по призыву в Красной армии в звании старшего лейтенанта.

В период с 1926-1929 гг., после демобилизации из рядов вооруженных сил, Чугункин П.М. работал в партийных и советских органах в Белебеевском и Буздякском районах БАССР.

В 1929-1932 гг. Порфирий Михайлович учился в Московской педагогической академии по специальности «Преподаватель педагогики». В 1932-1939 гг. работал в органах образования Уфимского и Благоварского районов БАССР, в том числе на должности инструктора отдела школ и науки Башобкома ВКП(б).

В 1939 году, в связи с открытием Бирского учительского института, Порфирий Михайлович Чугункин был назначен его директором. Годы его руководства стали временем  организационного становления высшего учебного заведения. В качестве директора Бирского учительского института Чугункин П.М. открыл в нем три факультета: физико-математический, исторический, языка и литературы (1939 г.), создал первые кафедры: педагогики, марксизма-ленинизма, физики и математики, истории, языка и литературы. До мобилизации в Красную армию в 1941 году успел осуществить первый выпуск студентов.

После начала Великой Отечественной войны Чугункин П.М. был мобилизован в ряды Красной армии. В 1941-1946 гг. П.М. Чугункин - в составе действующей армии, участник Великой Отечественной войны и войны с Японией в звании капитана.

После демобилизации из армии Чугункин П.М. с 1946 г. трудился – заместителем  директора Белебеевского педагогического училища. С 1957 г. – персональный пенсионер БАССР. Скончался 23.01.1973 г. в г. Белебей.

Награды: медали «За победу над Японией», «За доблестный труд», «В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970 г.).