Мокрушин Евгений Лаврентьевич

МОКРУШИН ЕВГЕНИЙ ЛАВРЕНТЬЕВИЧ (1917-2003)

Мокрушин Евгений Лаврентьевич -  кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой физики и математики, декан физико-математического факультета Бирского государственного педагогического института, участник Великой Отечественной войны, Отличник народного просвещения Российской Федерации.

Мокрушин Евгений Лаврентьевич родился 28 февраля 1917 года в Бирске в семье рабочих.

В 1939 году он окончил физико-математический факультет ЛГПИ им. А.И. Герцена. Вернувшись в БАССР, он начал трудовую деятельность учителем математики в средней школе № 10 г. Уфы. В сентябре 1939 года в связи с открытием Бирского учительского института Евгений Лаврентьевич был приглашен преподавателем в свой родной город, на факультет физики и математики.

Спустя год, в 1940 году он был призван в ряды РККА и прослужил в ней до 1946 года. О боевом пути Е.Л. Мокрушина говорят его награды: ордена Красного Знамени и Красной Звезды, Отечественной войны I и II степени, медали «За отвагу», «За оборону Кавказа», «За оборону Сталинграда», «За взятие Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

После демобилизации Евгений Лаврентьевич вернулся в Бирск, где стал работать сначала старшим преподавателем, а затем заведующим кафедрой физики и математики Бирского учительского института.

В 1959 году Мокрушин Е.Л. окончил годичную аспирантуру при МОПИ им. Н.К. Крупской. В 1961 году он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Развитие понятия бесконечности в курсе математики V-VIII классов средней школы» и становится кандидатом педагогических наук. Работа была признана одной из лучших работ по методике преподавания математики.

В 1961-1962 гг. Е.Л. Мокрушин – декан факультета физики и математики Бирского государственного педагогического института. В 1964 г. получил звание «Отличник народного просвещения РФ».

Проработав в Бирске до 1966 года Е.Л. Мокрушин переезжает в Армавир, где становится заведующим кафедрой математики в Армавирском педагогическом институте.

Проработав около тридцати лет в Армавирском педагогическом институте  Е.Л. Мокрушин заслужил уважение студентов и преподавателей вуза.  Он запомнился своей интеллигентностью, эрудированностью, глубокими знаниями.

«Профессионалов столь высокого уровня в области методики математики в пединституте до этого не было. Он отлично ориентировался в логике построения математических курсов, демонстрируя видение этих курсов «изнутри», способствовал развитию навыков методического анализа у студентов», - отмечал один из его учеников, доктор педагогических наук, профессор С.Г. Манвелов.