Студенты БФ УУНиТ приняли участие в фестивале исторической кухни «Забытые рецепты»

Одним из масштабных мероприятий, посвященных традиционной в Бирском филиале Уфимского университета науки и технологий Недели памяти доктора физико-математических наук, профессора Славата Мударисовича Усманова, стал фестиваль исторической кухни «Забытые рецепты». 
16 сентября в историческом парке «Бирская крепость» в умении приготовить старинные походные блюда соревновались студенты и преподаватели БФ УУНиТ, реконструкторы, профессиональные шеф-повара и повара-любители. Организаторами фестиваля стали Бирский филиал УУНиТ , АНО "Бирская крепость" и клуб БФ УУНиТ "Бирские стрельцы". 
Фестиваль стал не просто событием для гурманов, но и настоящим путешествием в мир истории культуры и вкусов. Программа мероприятия была богата и разнообразна. Помимо ароматных блюд, для гостей были организованы конкурсы, мастер-классы, выставки и реконструкции. Одним из наиболее впечатляющих событий фестиваля были приготовленные в полевых условиях блюда разных эпох и стран, которые не просто готовили на месте, но, что важно, готовили соответствующим для определенного исторического времени способом. Многочисленные гости фестиваля могли наблюдать за этим процессом и задавать интересующие вопросы поварам. 
Всего соревнование поделили на 3 конкурса: студенческая кухня “Каша из топора”, историческая кухня “Солдатская каша” и профессиональная кухня “Блюдо от шефа». 
В состав жюри, оценивающих процесс приготовления и историю блюда, стиль подачи и оформление, вошли представители ассоциации кулинаров, рестораторов и отельеров Башкирии. Места между команд студентов БФ УУНиТ в номинации «Каша из топора» были распределены следующим образом: 
1 место – команда «Травоядные» с блюдом под названием «Калья/Рассольник» (факультет биологии и химии БФ УУНиТ); 
2 место – команда «Хищники» с блюдом «Хомшурбо» (инженерно-технологический факультет БФ УУНиТ); 
3 место - команда «Историки» с блюдом «Солянка» и с десертом в виде блинчиков с тыквенным вареньем (социально-гуманитарный факультет БФ УУНиТ). 
Дипломом «За сохранение национальных традиций» была награждена команда «Таджики» с блюдом «Таджикский плов» (факультет физики и математики БФ УУНиТ). 
Организаторы мероприятия подчеркнули важность кулинарии как средства возрождения и сохранения истории национальных блюд, также они отметили, что через знакомство с историческими национальными блюдами можно узнать много нового о быте наших предках. Фестиваль же стал настоящим кулинарным путешествием, которое надолго останется в памяти всех его участников. 

#сентябрь2023_ПрессЦентр

Материал подготовлен спецкорреспондентами Пресс-центра Вайсиной Анастасией и Шлиожас Алиной (СГФ).