Кузнецов Юрий Федорович

Кузнецов Юрий Федорович относится к славной плеяде преподавателей, которые всю свою сознательную жизнь посвятили родному Бирскому государственному педагогическому институту, 

Он родился 15 сентября 1934 года в ст. Янаул Янаульского района Башкирской АССР. В течение 1942–1952 гг. учился в школе, в сентябре 1952 года стал студентом Ленинградского политехнического института им. М.И. Калинина. Однако заканчивать его не стал, так как его всегда тянуло к общественным наукам: истории, философии, социологии. Не случайно, в мае 1957 года вместо того, чтобы готовиться к окончанию ВУЗа, он устраивается лаборантом Иркутской археологической экспедиции Академии наук СССР и уезжает в Сибирь на раскопки. Далее была работа в качестве экскурсовода Иркутского областного художественного музея. 

В 1961 году он вернулся на родину и устроился учителем истории в Бирской вечерней сменной школе, где проработал с сентября 1961 года по август 1967 года. Свою работу он совместил с учебой на заочном отделении исторического факультета в Башкирском государственном университете им. 40-летия Октября. В августе 1967 года получил диплом с квалификацией «Историк. Учитель истории и обществоведения» и был направлен в Бирский государственный педагогический институт. 

Пройдя конкурсную комиссию, 16 октября 1967 года Ю.Ф. Кузнецов был принят на должность ассистента кафедры марксизма-ленинизма БирГПИ. С этого времени началась его преподавательская деятельность в высшем учебном заведении. 

С самого начала работы Юрий Федорович показал себя добросовестным преподавателем и активным общественником. Учитывая эти обстоятельства, с 1 сентября 1969 года его перевели на должность старшего преподавателя, доверили проводить занятия по истории КПСС, читать лекции перед населением города и района по линии общества «Знание», руководить отделением лекторов при факультете общественных профессий.

С 1 октября 1970 года начался его путь на научном поприще: он был зачислен в очную аспирантуру при кафедре философии Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. А.И. Герцена и занялся изучением этнопсихологии. В этот период появились его первые статьи «Быт как сфера общения» (1970), «К вопросу о соотношении «этнического» и «национального» (1971), «Эволюция психологии этнических общностей в процессе межнационального общения при социализме» (1972), «Философские проблемы этнопсихологии» (1973), опубликованные в ведущих научных сборниках.

После окончания аспирантуры с 1 ноября 1973 года вернулся в БирГПИ и продолжил работу на кафедре марксизма-ленинизма на должности старшего преподавателя. В 1974 году им была защищена кандидатская диссертация на тему «Эволюция этнопсихологических воззрений в русской домарксистской общественной мысли» и решением Совета Ленинградского ордена Трудового Красного Знамени государственного педагогического института им. А.И. Герцена от 15 ноября 1974 года ему была присуждена ученая степень кандидата философских наук.

Дальнейшими вехами преподавательской деятельности Ю.Ф. Кузнецова стали избрание на должность доцента в сентябре 1977 года, назначение заведующим кафедрой философии и научного коммунизма в августе 1978 года, присвоение ученого звания доцента кафедры философии и научного коммунизма в марте 1979 года. Его успешная работа была поощрена участием в 1981 году на Всесоюзном совещании заведующих кафедрами общественных наук. 

Юрий Федорович старался на совесть выполнять всю работу, которую ему поручали. Он качественно руководил кафедрой, являлся высококвалифицированным преподавателем. В процессе учебной деятельности он читал курсы по диалектическому и историческому материализму, основам марксистско-ленинской эстетики, социальной психологии, с 1993 года – историю мировой и отечественной культуры. Его коллеги по работе, проработавшие с ним более 20 лет, высоко оценивали его профессиональное мастерство. Так, заведующий кафедрой философии и социологии Иванов М.И. отмечал, что Ю.Ф. Кузнецов «отличается глубоким и широким знанием своего предмета», а «его лекции отличаются большой насыщенностью, фактологическим материалом из исторической практики и научного знания, аргументированностью выводов на уровне вузовских требований». Другой коллега Р.У. Такиулин характеризовал его как «опытного преподавателя и воспитателя студентов, добросовестного и трудолюбивого работника», который «в совершенстве знает свой предмет, постоянно в курсе новейшей литературы по философии, социологии, социальной психологии». С ним был солидарен М.Д. Курбанов, который выделял «его высокую эрудицию, методическое мастерство, умение заинтересовать студентов преподаваемыми предметами».

На протяжении всей своей жизни Кузнецов Ю.Ф. не переставал заниматься научной деятельностью, написав около 25 научных статей и очерков. Круг его научных изысканий был достаточно широк. На раннем этапе – это этнопсихология, на более позднем – межнациональное общение, роль педагога в воспитательном процессе и даже история г. Бирска. 

Кузнецов Ю.Ф. также выполнял значительную общественную работу. Заместитель секретаря партбюро института, заместитель председателя правления городского общества «Знание», руководитель школы молодого лектора, руководитель агитколлектива по выборам в местные Советы народных депутатов, лектор горкома КПСС, член социологической группы для обследования промышленных предприятий г. Бирска – вот далеко не полный перечень общественной нагрузки, которая лежала на нем в разные периоды жизни. Он получил большую известность, как лектор общества «Знание», по линии которой читал лекции населению города Бирска и Бирского района. 

В 1984 году в связи с истечением срока избрания он был освобожден от должности заведующего кафедрой. В дальнейшем неоднократно переизбирался на должность доцента, вел лекции, семинары, занимался научной и общественной деятельностью, проработав в БирГПИ вплоть до своей смерти в марте 1997 года.