Митропольская Мария Николаевна

Митропольская Мария Николаевна работала в Бирском государственном учительском институте с 16 сентября 1941 г. по 11 июля 1945 г. на должности старшего преподавателя военно-физкультурной кафедры.

Мария Николаевна родилась 4 февраля 1906 г. в с. Ципляково Шацкого района Рязанской области  в семье мещан. После революции обучалась в школе 2 ступени. После окончания начала работать практиканткой, а затем машинисткой в Шацком городском обществе потребителей. В 1925–1926 гг. г. она работала на должности машинистки сначала в коллегии прокурора в г. Сасово, затем в Народном суде в г. Москва.

В 1926 г. она вышла замуж за командира РККА и переехала в г. Киев.

В 1931 г. они переехали в г. Ленинград. Здесь она начала работать инструктором физкультуры во Дворце труда, а в 1933 г. поступила учиться в Институт физкультуры им. Лесгафта, который закончила в 1937 г., получив специальность преподавателя физкультуры высшей квалификации и тренера по легкой атлетике и лыжам.

После перевода мужа на службу в Читу Мария Николаевна стала работать инструктором физкультуры в Доме Красной Армии, а с открытием Читинского пединститута в 1939 г. стала стршим преподавателем кафедры физкультуры.

В 1940 г. мужа перевели в Москву, а она устроилась заведующим кафедрой физподготовки в Кредитно-экономическом институте Банка СССР.

После начала Великой Отечественной войны и приближением немецких войск к Москве 1 августа 1941 г. она была эвакуирована в г. Бирск, где с 16 сентября 1941 г. начала работать учителем физкультуры Бирского учительского института. 18 января 1943 г. она была утверждена в должности заведующего кафедрой военно-физкультурной подготовки.

За время работы в инсититуте Мария Николаевна проявила себя «дисциплинированным и выдержанным прпеподавателем, имеющей хорошие знания по физкультурной работе и инструкторские навыки, лучшим организатором массово-физкультурной работы». По итогам ее трудовой деятельности директор института Гужвенко рекомендовал ее к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Митропольская Мария Николаевна была освобождена от работы в институте по семейным обстоятельствам в связи с реэвакуацией мужа и переводом на новое место службы.