Муратаев Сахиб Салахович (1905-1982)

ельском институте с 1 января 1947 г. до 1 января 1948 г. на должности ассистента кафедры математики.

Муратаев Сахиб Салахович родился  24 января 1905 года в д. Дюсумово Каромановской волости Мензелинского уезда Уфимской губернии в семье крестьян. До достижения 15 лет воспитывался в семье отца, а после его смерти в 1921 году поступил в школу-комунну д. Тлянчи-Тамак Ворошиловского района, где и получил начальное образование.

В 1923 году поступил в Елабужское татарское педагогическое училище и окончил его в 1926 году. С 1926 по 1929 гг. работал инспектором отдела народного образования в г. Набережные Челны Татарской АССР. В 1929-1930 гг. работал учителем школы в г. Фролов Сталинградской области, а в 1930–1931 гг. – инспектором РОНО Байтугановского района Куйбышевской области.

В 1931 г. вернулся в Башкирскую АССР и стал работать на должности завуча и преподавателя математики школы № 9 г. Уфы, одновременно обучаясь на заочном отделении Уфимского государственного педагогического института. В 1935 г. он закончил ВУЗ, получив специальнсть «Учитель физики». С 1934 года перевелся в Башкирский институт повышения квалификации на должность преподавателя математики и ее методики.

В 1936 году  Сахиб Салахович поступил в Казанский государственный педагогический институт на факультет математики и одновременно стал работать в Казанском кооперативном техникуме.

После окончания пединститута в 1938 г. он был распределен преподавателем физики и математики в Чистопольское педагогическое училище Татарской АССР. В 1939 году перевелся в педучилище г. Новосибирска, где работал вплоть до Великой Отечественной войны и призыва в ряды РККА в ноябре 1941 г.

В период Великой Отечественной войны служил в составе I Прибалтийского фронта, был командиром отделения топографической разведки. В 1943 г. поступил в ряды ВКП(б). За образцовое выполнение заданий был награжден орденом Красной звезды, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

После демобилизации в августе 1945 г. поступил на работу заместителем директора по учебной части и преподавателем физики сельскохозяйственного техникума г. Прокоптевска Кемеровской области.

В декабре 1947 г. он вернулся в Уфу и изъявил желание работать в Бирском государственном учительском институте. 29 декабря 1946 года по приказу № 189 был зачислен на должность ассистента кафедры физики и с 1 января 1947 г. приступил к работе в качестве преподавателя физики.

В период работы в ВУЗе работал также в качестве представителя Министерства просвещения в экзаменационных комиссиях на аттестат зрелости в средних школах Башкирской АССР, и был удостоен благодарности за «серьезное и добросовестное отношение к выполнению обязанностей».

В конце 1947 г. был уволен с должности по собственному желанию.