Райский Петр Павлович

Райский Петр Павлович работал в Бирском государственном учительском институте с 10 ноября 1945 г. до июля 1948 г. на должности преподавателя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой педагогики и психологии.

Петр Павлович родился 29 июня 1890 г. в с. Глуховка Кирсановского уезда Тамбовской губернии в семье учителей. Его педагогическая деятельность началсь в 1911 году с должности  учителя сельской (земской) школы в Тамбовской губернии, на которой он проработал до 1915 г. В сентябре 1915 г. он решает поступить в Московский университет, но летом 1916 г. при общей мобилизации студентов его призвали в армию. Как практиковалось в тот период, он был направлен во 2-ю Московскую (студенческую) школу прапорщиков, а после ее окончания определен в 447 пехотный полк и отправлен на фронт.

После революции Петр Павлович вернулся на работу на прежнее место, где проработал с 1 января 1918 г. по 1 октября 1919 г. Осенью 1919 г. был призван в Красную Армию, где участвовал в боях на Южном и туркестаноском фронтах. В армии находился вплоть до сентября 1922 г., дослужился до должности начальника штаба стрелковой бригады.

Демобилизовавшись в 1922 г., он поступил учиться на педагогический факультет Воронежского университета, который закончил в 1925 г. Ему была присвоена квалификация педагога по педагогике и психологии в трудовых школах 2 ступени и аналогичных им по программам учебных заведений.

После защиты дипломной работы в Государственной квалификационной комиссии в 1927 г. полностью посвятил себя педагогической деятельности. С мая 1927 г. по август 1929 г. работал в Отделе просвещения Юго-Восточной железной дороги, а затем был приглашен Воронежским университетом на работу в качестве ассистента кафедры психологии. В 1931 году был прикомандирован по линии университета для слушания лекций на медецинском факультете.

12 февраля 1931 г. был арестован ПП ОГПУ по Центрально-Черноземной области, 8 июля 1931 г. осужден по статье 58, п. 11 (контрреволюционная деятельность)  к заключению в концлагерь сроком на 5 лет, но  в этом же году был освобожден.

В 1931–1934 гг. работал в Воронежском институте здравохранения на должности заведующего психологической лаборатоией. В 1935-1939 гг. заведовал учебной частью Института повышения квалификации ИТР.

В связи с переводом в Курск в 1939 году был определн директором и заведующим учебной частью средней школы № 16. В октябре 1941 года был эвакуирован в г. Воронеж, где работал директором средней школы № 65, затем заместителем директора по учебной части Института усовершенствования учителей.

В конце июня 1942 г. был эвакуирован из Воронежа в Омскую область. С августа 1942 г. по сентябрь 1942 г. работал преподавателем педагогики и психологии в педагогическом училище г. Салехард.

Осенью 1945 г. по приглашению Бирского учительского института прибыл в г. Бирск и с 10 ноября 1945 г. по приказу № 156 приступил к работе в качестве преподавателя педагогики и психологии. Ему было поручено чтение лекций и проведение практических занятий по педагогике и психологии, а также общее руководство педагогической практикой студентов института. В г. Бирск проживал по адресу ул. Интернациональная, 42.

В 1946-1947 гг. исполнял обязанности заведующего кафедрой педагогики и психологии БГУИ. Активно занимался научной деятельностью. В период работы в БГУИ собирал материал для кандидатской диссертации на тему: «Развитие мышления учащихся в поцессе обучения».

Петр Павлович остался в истории Бирского учительского института как добросовестный и высококвалифицированный преподаватель. Оценивая его деловые качества, заместитель директора по учебно-научной части БУИ З.Аминев отмечал, что Райский П.П. «…хоршо владеет предметом преподавания, с большой любовью и добросовестностью относится к исполнению своих обязанностей. Имеет большой и разносторонний педагогический опыт, систематически работает над повышением своих знаний по специальности».

Еще при поступлении на работу Райский П.П. оставил за собой право «освободиться от работы в Институте» при получении вызова с места прежней (довоенной)  работы, чем и воспользовался после завершения 1947-1948 учебного года, уехав на работу обратно в Воронежскую область.