Саитгалин Анатолий Султанович

Родился 18 апреля 1952 года в г. Копейске Челябинской области в многодетной шахтерской семье.

В 1961 году семья переехала на родину отца, в деревню Акбарисово Шаранского района Башкирской АССР.

В 1969 году окончил Акбарисовскую среднюю школу, поступил на заочное отделение физико-матема­тического факультета Бирского го­сударственного педагогического ин­ститута и начал работать учителем математики в Енахметовской вось­милетней школе. В следующем году был призван в ряды Вооруженных сил.

Службу проходил в пограничных войсках на отдельном контрольно-пропускном пункте «Брест» КГБ при Совете Министров СССР в отделе борьбы с контрабандой. Службу за­вершил старшиной. Избирался сек­ретарем комсомольского бюро роты, в необходимых случаях исполнял обязанности замполита. За образцо­вое несение службы награжден зна­ками отличия «Отличник погран­войск» I и II степени, а также Знаком «Отличник Войска Польска».

После демобилизации с декабря 1972 года по сентябрь 1973 года работал учи­телем математики и физики Наратастинской восьмилетней школы. В сентябре был зачислен на первый курс очного отделения физико-математического факультета Бирского государственного педагогического института, учился очень хорошо, уже будучи студентом 5 курса стал вести занятия по политической экономии на младших курсах кафедры истории КПСС и политэкономии. Этот факт весьма примечателен тем, что из числа 500 пятикурсников была выбрана именно его кандидатура.

В 1978 году успешно окончил институт и начал работать ассистентом данной кафедры. В 1982 году перспективного специалиста направили в целевую очную аспирантуру кафедры политической экономии при Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской. В 1985 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Социально-экономические проблемы использования рабочей силы в сельском хозяйстве». При подготовке диссертации были использованы материалы из жизни Республики Башкортостан, они являются актуальными и в настоящее время.

Анатолий Султанович, став кандидатом экономических наук, вернулся в родной ВУЗ. До 1989 года работал старшим преподавателем кафедры, с 1990 года — доцент кафедры, а с июня 1993 года возглавил кафедру истории и экономики. Он много сил отдавал развитию научно-педагогического потенциала кафедры, оказывал постоянную методическую помощь молодым преподавателям. Им было опубликовано более 60 научных и научно-методических работ. Круг его научных интересов составляли проблемы использования трудовых ресурсов в аграрном секто­ре в условиях развития рыночных от­ношений, а также методики препо­давания экономики как в ВУЗе, так и в средней школе. Принимал учас­тие в международных, всероссийских, региональных и межвузовских кон­ференциях. Оказывал большую ме­тодическую помощь отделам образо­вания города Бирска и Аскинского района в преподавании истории и экономики.

Саитгалин А.С. принимал актив­ное участие в научно-методических совещаниях работников учреждений образования, читал лекции на кур­сах подготовки и переподготовки работников учреждениях образова­ния по линии БИПКРО, а также ока­зывал научно-методическую по­мощь органам образования северных районов Республики при подготов­ке к аттестации учителей. Он явля­лся членом ученого совета инсти­тута, ректората и аттестационной комиссии. Неоднократно избирался замес­тителем секретаря и секретарем парт­бюро института.

За многолетнюю плодотворную работу по подготовке высококвали­фицированных учительских кадров Анатолий Султанович награжден По­четной грамотой Министерства об­разования Рес­публики Башкортостан, отмечен знаком «От­личник образования Рес­публики Башкортостан»,ему присвоено высокое звание «Заслу­женный работник образования Рес­публики Башкортостан».