Саяпов Марат Шарипович

Саяпов Марат Шарипович относится к числу преподавателей, которые всю свою жизнь посвятили родному Бирскому государственному педагогическому институту.

Он родился 5 июля 1942 года в с. Бедеева Поляна Покровского района Башкирской АССР. В течение 1949–1959 гг. учился в школе, в сентябре 1959 года стал студентом физико-математического факультета Бирского государственного педагогического института. После окончания ВУЗА в 1964 году, получив диплом с квалификацией «Учитель математики и физики средней школы», он был направлен в Кушнаренковскую среднюю школу. Однако вскоре его призывают в ряды Советской армии. После демобилизации в августе 1965 года он устраивается учителем истории ст. Шакша Уфимского района, а через год судьба его впервые забрасывает в г. Бирск, где он был принят на работу учителем физики восьмилетней школы № 8.

Работа в школе показала правильность выбора им профессии. С самого начала он показал себя как «преподаватель, хорошо владеющий методикой преподавания предмета» и «классный руководитель, умеющий правильно организовать ученический коллектив». В характеристике, данной ему заместителем директора школы Дубровской, отмечается, что «ему достался класс особо трудный: шесть девчонок, а остальные мальчики, и почти все они беспокойного характера». Но «молодой педагог с энтузиазмом взялся за работу; проводил внеклассные мероприятия, не считаясь со временем, ходил с учениками в походы, на экскурсии, тренировал их по волейболу и баскетболу».  В этот же период он начал проявлять большой интерес к теории коммунистического воспитания: организовал кружок, выступал на его занятиях, проявляя «широту знаний, эрудицию, умение связать теорию воспитания с конкретной жизнью школы, класса».

Его организаторские способности и обращение к проблемам коммунистического воспитания были замечены руководством Бирского государственного педагогического института, и в октябре 1967 года он был приглашен на должность ассистента кафедры марксизма-ленинизма. Первоначально ему было доверено вести семинарские занятия по политэкономии. Подключили его и к общественной работе: он был назначен руководителем кружка текущей политики, политинформатором в общежитии, стал выступать перед населением г. Бирска с лекцией на тему «Развитие экономики Башкирии за годы Советской власти».

В 1969 году он поступил в очную целевую аспирантуру при кафедре политэкономии Московского областного педагогического институте им. Н.К. Крупской. В 1972 году закончил обучение и вернулся в БГПИ на должность старшего преподавателя кафедры истории КПСС и политэкономии. В ноябре 1974 года защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата экономических наук по теме «Влияние научно-технической революции на структуру и качество инженерно-технических работников». В сфере общественной деятельности он в эти годы был выбран заместителем секретаря партбюро факультета биологии и химии, назначен редактором институтской стенгазеты «За педагогические кадры», избран председателем экономической секции Бирской районной организации общества «Знание», стал лектором Вечернего университета марксизма-ленинизма городского комитета КПСС.

В 1976 году начался новый этап в его жизни – он стал доцентом кафедры истории КПСС и политэкономии и был избран деканом факультета иностранных языков. В этот период он активно работает над повышением своего научно-теоретического уровня и педагогического мастерства, продолжает вести занятия по политэкономии, разрабатывает спецкурс «Социально-экономические проблемы профориентационной работы в сельской школе».

Дальнейшими вехами преподавательской деятельности М.Ш. Саяпова стали присвоение ученого звания доцента в июле 1979 года,  назначение членом экономического совета при Бирском горкоме КПСС, награждение Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР.

В январе 1983 года он оставил должность декана факультета иностранных языков и сосредоточился на научной деятельности. За период с 1983 по 1991 год им было опубликовано свыше 20 работ, посвященных проблемам активизации учебного процесса в вузе и общеобразовательной школе, экономического и трудового воспитания и образования и др.  В последующие годы объектом его исследований стали проблемы активизации экономического образования в школе. Он активно печатался в журнале «Учитель Башкортостана», в 1997 году в соавторстве с уфимским ученым М.И. Бирюковым выпустил учебное пособие для учителей, преподающих основы экономики в средней школе, в 1999 году стал соавтором федерального учебника по основам экономических знаний, выпущенного в Москве, в 2000 году в соавторстве с К.Ш. Ахияровым и М.И. Бирюковым издал учебно-методическое пособие по основам экономики.

Активная научная работа шла параллельно с административной деятельностью. В 1987–1992 гг. он возглавлял кафедру политической истории и политэкономии, в 1995–1996 гг. выполнял обязанности проректора по организационно-воспитательной работе и экономике.

Марат Шарипович проработал в Бирском государственном педагогическом институте 35 лет вплоть до выхода на пенсию в 2002 году. Все это время он старался на совесть выполнять всю работу, которую ему поручали. Он качественно руководил кафедрой, факультетом, являлся высококвалифицированным преподавателем, пользовался уважением и авторитетом среди коллег и студентов, оставив яркий след в истории нашего вуза.