Бондаренко Григорий Климентьевич

Бондаренко Григорий Климентьевич – кандидат филологических наук, доцент кафедры русской и зарубежной литературы, работал в Бирском государственном педагогическом институте с 1959 по 1966 год.

Григорий Климентьевич Бондаренко родился в 1911 году в крестьянской семье. В 1930 году поступил учиться на рабфак Педагогического института им. Герцена в г. Ленинграде. В 1932-1934 годах, будучи студентом рабфака, трудился в должности преподавателя русского языка и литературы на курсах  подготовки рабочей молодежи на рабфак. В 1934 году поступил учиться  в Ленинградский государственный университет и в 1939 году окончил его по специальности «русская литература» с присвоением квалификации «литературовед-русист».

По окончании университета Г.К. Бондаренко был направлен на работу в Читинский пединститут преподавателем русского языка и литературы. Проработав здесь год, он переводится в Елабужский учительский институт. Здесь Гргорий Климентьевич становится старшим преподавателем,  а затем и заведующим кафедрой.

Все последующие годы научно-педагогической карьеры Г.К. Бондаренко связаны с работой  в различных педагогических институтах страны. С 1945 по 1949 годы он трудится в Старобельском учительском институте Украинской АССР,  с 1949 по 1956 год  -  в Нижнеломовском учительском институте,   а с 1956  по 1958 год – в Сталинском пединституте.  Наряду с педагогической работой в вузах, Г.К. Бондаренко ведет активную научную деятельность. В 1955 году он защищает кандидатскую диссертацию по филологии на тему «Южные поэмы А. С. Пушкина как этап в становлении его реализма».

В 1959 году Г.К. Бондаренко устраивается в Бирский государственный педагогический институт на кафедру русской и зарубежной литературы. Во время работы в БирГПИ он активно занимается научно-исследовательской и общественной работой. Его статьи публикуются в различных научных журналах. В 1961 году решением Высшей аттестационной комиссии Г.К. Бондаренко утверждается в ученом звании доцента по кафедре «русская и зарубежная литература». За хорошую воспитательную и педагогическую работу Григорию Климентьевичу приказом ректора института неоднократно объявлялась благодарность.

В 1966 году Г.К. Бондаренко уволился в связи с переездом на новое место работы.

Награды: медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».