Гилев Георгий Георгиевич

Гилев Георгий Георгиевич,  участник Великой Отечественной войны, заведующий кафедрой истории Бирского педагогического института, работал в Бирском учительском (педагогическом) институте с 1948 по 1965 год.

Гилев Георгий Георгиевич родился в 1924 году в г. Бирске в семье служащих. После окончания школы в 1940 году он поступил в Бирский учительский институт. После окончания вуза Г.Г. Гилев по распределению был направлен на работу в Покровский район, а затем призван в ряды Красной армии. Находясь в армии, в 1944 году он окончил  Рижское военное училище.

В сентябре 1944 Г.Г. Гилев  в звании лейтенанта направляется на фронт командиром минометного взвода. Воевал в составе 59 армии 1 Украинского фронта, неоднократно был ранен. За участие в боях против немецко-фашистких захватчиков награжден Орденом Красной Звезды, медалями «За взятие Праги», «За Победу над Германией».

После окончания Великой отечественной войны Г.Г. Гилев вернулся в родной город в ноябре 1945 года. В Бирске Георгий Георгиевич возвращается  к педагогическому труду, устроившись на работу военруком в среднюю школу №2. Не оставив стремления к продолжению образования, в 1946 году, он поступил учиться в Башкирский государственный педагогический институт по специальности «История», который оканчивает в 1948 году. В это же время вступает в партию ВКП (б).

В 1948 году, имея на руках диплом историка Башкирского пединститута, Г.Г. Гилев становится ассистентом кафедры истории Бирского учительского института. Педагогическая карьера Георгия Георгиевича в стенах БирГПИ складывается достаточно успешно. Он ведет лекционные и практические занятия по всеобщей истории на историческом отделении, активно участвует в общественной работе, руководя кружком текущей политики. С 1949 года он назначается на должность старшего преподавателя и исполняет обязанности заведующего кафедрой истории, активно работает над кандидатской диссертацией.

В 1953 году после ликвидации исторического отделения БирГПИ Г.Г. Гилев назначается старшим преподавателем кафедры марксизма-ленинизма. Кроме того, в 1953 по 1955 годы он занимает должность заместителя директора по учебной и методической работе.

В 1957 -1957 годы Г.Г. Гилев исполняет обязанности декана филологического факультета БирГПИ.

В общей сложности Г.Г. Гилев проработал в стенах Бирского пединститута до 1965 года, проработав вузе восемнадцать лет. Он считался ответственным, инициативным преподавателем, неоднократно отмечался благодарностями со стороны руководства вуза.  В 1965 году он уволился по состоянию здоровья. К этому моменту он подготовил основной текст диссертации, сдал кандидатские экзамены. К сожалению, фронтовые раны не позволили ему продолжить работать в вузе и завершить работу над диссертацией.