Панфилов Вячеслав Евгеньевич

Панфилов В.Е. – старший преподаватель кафедры отечественной истории, заслуженный работник культуры БАССР, внес неоценимый вклад в преподавание историко-гуманитарных дисциплин, а также в развитие художественной самодеятельности студентов.

Панфилов Вячеслав Евгеньевич родился 14 ноября 1940 года в поселке Первомайский Ульяновской области. После окончания семилетней школы Вячеслав Евгеньевич в 1957 году поступил в Ульяновское железнодорожное училище, которое окончил в 1959 году по специальности «слесарь-автоматчик». Проработав два года слесарем вагонного ДЕПО г. Уфы, с 1961 по 1964 год проходил службу в рядах Вооруженных сил СССР. Во время службы был заместителем секретаря комсомольской организации воинской части. После демобилизации и получения среднего образования В.Е. Панфилов в 1964 году поступает на исторический факультет Башкирского государственного университета им. 40-летия Октября и успешно заканчивает его в 1968 году.

Проявив организаторские способности и стремление к постижению исторической науки, Вячеслав Евгеньевич связывает свою судьбу с системой высшего образования. В 1968 году он поступает в Бирский государственный педагогический институт ассистентом кафедры марксизма-ленинизма. Бирский пединститут стал местом, где Вячеслав Евгеньевич в полноте раскрыл свой преподавательский талант. Проработав в вузе свыше сорока лет, с 1968 по 2011 год, он внес неоценимый вклад в преподавание исторических дисциплин и творческое самовыражение студенческой молодежи.

Учебная работа Панфилова была посвящена преподаванию отечественной истории студентам неисторических специальностей. Благодаря ему студенты Бирского пединститута постигали основы исторической науки. Особое внимание он уделял развитию гражданственности и патриотизма у студентов. Преподавательская деятельность Панфилова В.Е. не ограничивалась стенами вуза. Он периодически выезжал с публичными лекциями на актуальные исторические темы в Бирский, Бураевский, Мишкинский и другие районы Башкирии.

В течение своей преподавательской деятельности Вячеслав Евгеньевич постоянно занимался самообразованием и повышением квалификации. В 1971 году он окончил Институт повышения квалификации при Ростовском государственном университете. В 1977 году окончил аспирантуру при кафедре Истории КПСС МОПИ им.Н.К. Крупской. В 1972 году В.Е. Панфилов становится старшим преподавателем кафедры Истории КПСС и политэкономии.

Имя Вячеслава Евгеньевича Панфилова было известно далеко за стенами вуза благодаря его активной творческой деятельности. На протяжении двенадцати лет он был деканом факультета общественных профессий. Будучи создателем и идейным вдохновителем студенческого театра эстрадных миниатюр (СТЭМ) Панфилов В.Е. приобрел большую известность и уважение студентов. Создавая сценарии, программы, композиции на актуальные темы, Вячеслав Евгеньевич проявлял изобретательность и задор. Коллектив театра под его руководством неоднократно становился победителем различных республиканских конкурсов художественного творчества. Театр Панфилова В.Е. выезжал с концертами на комсомольские стройки Хабаровского края, Амурской, Астраханской, Волгоградской, Томской областей.

Научная работа Панфилова В.Е. была посвящена активизации интереса к истории среди школьников, реализации исторического опыта по формированию гражданских, профессиональных качеств студентов и школьников, методике преподавания истории, военно-патриотическому воспитанию. За годы трудовой деятельности им было опубликовано свыше 30 научно-методических работ.

За годы своей трудовой деятельности Панфилов В.Е. за огромный вклад в развитие культуры, народного образования, развитие творческого самовыражения студентов был отмечен многочисленными званиями и наградами. Среди них звание «Заслуженный работник культуры БАССР», медаль лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного художественного творчества, посвященного 40-летию Победы в Великой Отечественной войне, медаль «Ветеран труда», Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР и др.