Пономаренко Лидия Арсеньевна

Работала в Бирском государственном учительском институте с 26 августа 1940 г. до 11 июля 1944 г. на должности преподавателя кафедры языка и литературы.

ПономаренкоЛидия Арсеньевна родилась 25 декабря 1912 г. в г. Водолага Харьковской губернии. Рано осталась без родителей. Отец умер в 1921 году, мать – в 1922 г.

В 1921-1922 г. обучалась в начальной школе г. Гурзуфа в Крыму, но после смерти родителей была вынуждена бросить школу и пойти в батрачки. В течение 10 лет работала в разных  местах.

В 1931 г. уехала учиться в Москву и поступила на вечернее отделение рабфака при Институте народного хохяйства им. Плеханова. В 1935 г., закончив рабфак, поступила на филологический факультет Московского государственного института истории, философии и литературы им. Н.Г. Чернышевского (МГИИФиЛ) по специальности «Русский язык и литература» и завершила его в 1940 г., получив квалификацию  «преподаватель русского языка и литературы в средних учеьных заведениях». В период учебы Лидия Арсеньевна вела активную общественную работу, была физоргом, затем комсоргом факультета, каждое лето работала вожатой в пионерлагерях.

После завершения обучения Пономаренко Л.А. распоряжением Народного комиссариата просвещения РСФСР от 11 июня 1940 г. № 6535  была направлена в распоряжение Бирского учительского института.

С 26 августа 1940 г. она приступила к работе в качестве преподавателя кафедры языка и литературы БУИ. Ей было доверено вести такие дисциплины как «Фольклор», «Древняя литература», «Всеобщая литература». «Древнерусская литература», «Русская литература XVIII– начала XX вв.».

Приказом по БУИ от 7 сентября 1940 г.  Пономаренко Л.А. была назначена исполняющим обязанности декана факультета языка и литературы. 30 января 1940 г. ввиду сокращения контингента студентов факультета языка и литературы она была освобождена от исполнения обязанностей декана.

В дальнейшем она продолжала работать на кафедре языка и литературы в качестве преподавателя дисциплин по русской и зарубежной литературе. 12 ноября 1943 г. вновь была назначена деканом литературного факультета и исполняла эту должность вплоть до своего увольнения.

Понмаренко Л.А. Была освобождена от работы в БУИ 11 июля 1944 г. в связи с отъездом в г. Киев по вызову для поступления в аспирантуру при Академии наук Украинской АССР.