Ржендзинская Анна Климентьевна

Ржендзинская Анна Климентьевна работала в Бирском учительском институте с 01 сентября 1939 г. по 01 июля 1944 г. на должности преподавателя русского языка и литературы факультета языка и литературы.

Ржендзинская Анна Климентьевна родилась 2 (15) июля 1900 г. в Белоруссии в д. Поздняки Сенненского уезда Могилевской губернии в семье крестьян.

В 1943 г. в своей автобиографии она отмечала, что «к педагогической профессии всегда питала и питаю глубочайший интерес и уважение».  Видимо не случайно в 1914 году она, отучившись в земском начальном училище, поступила в учительскую школу. В 1917 г. после свершения Великой Октябрьской социалистической революции, принесший широкий доступ трудящимся в различные учебные заведения, она перевелась в школу II ступени, которую окончила в 1921 году.

Дальнейшее обучение Анна Климентьевна продолжила в Археологическом институте в г. Смоленск, но после года обучения в 1922 г. перевелась на словесно-историческое отделение педагогического факультета Смоленского государственного университета. В 1926 г. она получила высшее образование по специальности «Русский язык и литертура».

В августе 1926 г. она по распоряжению Наркомпроса получила назначение в Бирскую школу II ступени, где проработала до сентября 1930 г. преподавательницей русского языка и литературы. В 1930 г. школа была преобразована в русский педагогический техникум, а в 1931 г. распоряжением Башнаркомпроса учебное заведение было объединено с Бирским татарским педаогическим техникумом, где Ржендзинская А.К. и продолжила свою работу. Этот период ее работы в татарском педтехникуме продлился с сентября 1931 г. по август 1939 г.

С сентября 1939 г. по распоряжению Башнаркомпроса № 257 была переведена на работу в Бирский учительский институт на должность преподавателя русского языка и литературы. В институте она преподавала курсы методики преподавания русского языка и литературы, литературы начала ХХ века и советской литературы, была руководителем педагогической практики.

За время работы в институте проявила себя с положительной стороны. В характеристике, представленной заведующим кафедрой языка и литературы П. Ивановым и заместителем директора по учебно-научной части А.Степановым, отмечалось, что она является «лучшей преподавательницей института» и «за время своей работы в институте показала себя добросовестным и аккуратным работником. Ее лекции всегда были на уровне современной науки, марксистски выдержанные, отличаясь доходчивым для слушателей языком».

В период Великой Отечественной войны активно заниалась общественной деятельностью, участвовала в проведении мероприятий по обороне страны.

В 1944 г. Ржендзинская А.К. из-за болезни, «которая требовала систематического специального лечения и перемены климатических условий» обратилась с заявлением о переводе в Орловский педагогический институт. Ее заявление было удовлетворено и с 1 июля 1944 г. она уехала на новое место жительства.

Из дальнейшей ее судьбы известно, что она в 1951 г. работала в Хабаровске, в частности издала брошюру « Из опыта преподавания русского языка в школах Хабаровского края»