Шамсутдинова Галия Сабировна

Шамсутдинова Галия Сабировна – старший преподаватель кафедры физики и математики, работала в Бирском государственном  педагогическом институте с 1945 по 1966 год.

Шамсутдинова Галия Сабировна родилась 18 августа 1919 года в деревне Татарбаево Мишкинского района БАССР в семье служащих. В 1922 году семья Галии Сабировны переехала в Бирск. Здесь она окончила среднюю школу, а затем с отличием русское отделение Татарского педагогического  училища.

Полученное педагогическое образование предопределило ее дальнейшую трудовую деятельность.  В 1937 году она устраивается на работу в среднюю школу № 4 г. Бирска. После начала работы в школе, Г.С. Шамсутдинова направляется на годичные курсы по подготовке к поступлению в Башкирский педагогический институт в городе Уфе.

В 1938 году она поступает на математическое отделение физико-математического факультета Башкирского педагогического института. Проучившись три курса, она переводится в Бирский учительский институт, после окончания которого, в 1942 году устраивается на работу учителем математики в среднюю школу № 2 г. Бирска.

На новом месте работы Галия Сабировна проявила высокий профессионализм. Это было замечено руководством Бирского учительского института. В 1945 году ее приглашают на работу преподавателем математики на физико-математическое отделение  Бирского учительского института. В 1950 году она утверждается в должности старшего преподавателя кафедры физики и математики.

Во время трудовой деятельности в Бирском учительском институте Г.С. Шамсутдинова проявила себя как первоклассный преподаватель и педагог. Она руководила работой студенческого математического кружка, практикой на факультете физики и математики. Галия Сабировна Шамсутдинова проработала в Бирском пединституте до 1966 года. За высокие показатели в учебной и воспитательной работе ей неоднократно объявлялась благодарность со стороны руководства вуза.

В 1966 году Г.С. Шамсутдинова, совместно с мужем, Е.Л. Мокрушиным, доцентом кафедры физики и математики, переезжает на новое место работы.

В 1966 году Г.С. Шамсутдинова с семьей (муж – доцент Е.Л. Мокрушин) переехала в Армавир и стала работать в педагогическом институте – сначала ассистентом кафедры педагогики и методики начального образования по специальности «методика математики в начальной школе», а через 2 года - старшим преподавателем по той же специальности. Руководство факультета и института характеризовало Галию Сабировну как очень грамотного и добросовестного работника, с высокой ответственностью относящегося к порученному делу. Г.С. Шамсутдинова активно занималась научной работой. Ее научные статьи публиковались не только в кафедральных и межвузовских сборниках, но и в центральных журналах «Начальная школа» (г. Москва) и «Советская школа» (г. Казань). С 1967 по 1970 год вместе с членами кафедры она принимала активное участие в экспериментальной проверке новых трехлетних программ начальной школы, проводимой кафедрой по поручению Министерства просвещения РСФСР в Новокубанском районе Краснодарского края. Галия Сабировна активно занималась общественной работой в институте и в городе: она была куратором студенческой группы, профоргом факультета, членом группы народного контроля, часто выступала с лекциями и докладами перед учителями города и районов Краснодарского края, была одним из преподавателей Университета педагогического мастерства, работавшего при Армавирском государственном педагогическом институте.

На странице Армавирского государственного педагогического университета в сети «Интернет» есть краткая цитата о времени работы  и учебы Г.С. Шамсутдиновой в Бирске.

«В 1942 году я окончила с отличием педагогический институт в г. Уфе, по специальности «физика и математика». Уже шла война, многие учителя - мужчины ушли на фронт. Я была направлена на работу в школу в г. Бирск - Башкирия. Время было очень тяжелое - голод, холод. Вместе со школьниками приходилось постоянно выходить в лес, за реку Белую на заготовку дров для школы. Для отопления школы годилось все - и ветки деревьев, которые собирали младшие дети, и дрова, их заготавливали дети постарше. Но для этого надо было сначала спилить дерево, а потом уже распилить и разрубить его на дрова. Мне работа с пилой давалась с большим трудом, и тот, с кем я пыталась распиливать бревно, постоянно говорил: «Ну что ты все время виснешь на пиле?». Чтобы как-то согреть холодные классы, на заготовку дров выходили в любую погоду - снег, дождь, мороз, ветер... Дети войны рано взрослели. Мои ребятишки - ученики голодали, но, несмотря на это, проявляли трогательную заботу о нашей единственной помощнице по заготовке дров - лошадке, которая также голодала, как и все мы, и от слабости не могла стоять, поэтому мы привязывали ее веревками к балкам потолка, чтобы она не упала, а чтобы ее чем-то накормить, ходили по домам и собирали корм для своей лошадки - все, что могли дать люди, чтобы ее поддержать. И она откликалась на нашу заботу - тащила из последних сил по льду сани, груженые дровами. Ничего героического мы не совершали. Герои были на фронтах. Но то, что мы делали, наверно, помогло выжить многим из нас в лихую годину»

За долголетний добросовестный труд Галия Сабировна Шамсутдинова была удостоена звания и медали «Ветеран труда», медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».