Ширяев Никита Федорович

Работал в Бирском государственном учительском институте с 10 ноября 1945 г. до июля 1948 г. на должности преподавателя и исполняющего обязанности заведующего кафедрой педагогики и психологии.

Ширяев Никита Федорович родился 30 июня 1903 года в д. Лахтенка Тамаровского района Курской обасти в семье крестьян. В 1913 г. окончил начальную школу. В 1914 г. умер его отец и поэтому ему пришлось взвалить на себя домашнюю мужскую работу в доме и забыть временно о продолжении учебы.

После революции он работал в 1919-1920 гг. на должности секретаря сельсовета, а в 1920 г.  решил продолжить обучение в школе 2 ступени. Завершив обучение в 1921 г., он поступил в Белгородский педагогический институт. В 1922 г. он был переведен на естественно-химическое отделение педагогического факультета Воронежского государственного университета, который окончил в 1926 г.

В 1926–1931 гг. Ширяев Н.Ф. работал преподавателем химии в школе, а затем в педтехникуме г. Щигры Курской области.

В 1931–1932 гг. он обучался на курсах аспирантуры в Ленинградском университете по химической специальности, а после завершения был направлен на работу в Саратовский автомобильно-дорожный институт. В 1934 г. он был утвержден в ученом звании доцента. Здесь он проработал до сентября 1936 г.  в качестве преподавателя неорганической и коллоидной  химии.

Осенью 1936 г. он принял предложение возглавить кафедру химии в Орловском педагогическом институте. В 1937 г. его назначили деканом естественного факультета. В 1941 г. он был назначен заместителем директора института по научно-учебной части. К этому времени он был автором трех научных статей в различных научных журналах, учебника по коллоидной химии и авторского свидетельства № 43832 за изобретение «Эмульсионная машина».

После окупации Орловской области немцами в годы Великой Отечественной войны был эвакуирован в составе Орловского института в г. Бирск и был назначен на должность доцента кафедры химии Бирского учитьельского института и преподавал студентам неорганическую химию.

14 марта 1943 г. Ширяев Никита Федорович был освобожден от работы в БУИ в связи с призывом в РККА. В годы Великой Отечественной войны воевал в составе  9 гвардейской воздушно-десантной дивизии5-й гвардейской армии,  дослужился до звания гвардии майора,  был награжден медалями «За освобождение Праги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», орденами Отечественной войны I и II степени.