Шолохов Николай Иванович

Шолохов Николай Иванович (1912-1998 гг.) – кандидат педагогических наук, участник Великой Отечественной войны, работал в Бирском государственном педагогическом институте в должности старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы с 1962 по 1966 год.

Шолохов Николай Иванович родился 27 марта 1912 года в д. Даниловка  Шацкого района Рязанской области в семье учителя. В 1918 году он  вместе с семьей переехал в г. Шацк, где окончил среднюю школу, а затем педагогический техникум.

После окончания педагогического техникума, с 1930 по 1932 год, Николай Иванович работал учителем в начальной школе в родной Рязанской области, а затем, с 1932 по 1940 годы,  преподавателем русского языка  и литературы в семилетних средних школах Красноярского края.

В 1940 году, продвигаясь по карьерной лестнице, Шолохов Н.И., назначается инспектором РОНО Иркутской области. Параллельно он поступает учиться в Иркутский педагогический институт на факультет на факультет русского языка и литературы, который оканчивает в 1941 году.

В феврале 1942 года  Н.И. Шолохов призывается на фронт. В действующей армии Н.И. Шолохов служит до 1947 года. С 1947 по 1959 годы он продолжает службу в армии в должности преподавателя русского языка и литературы в Горьковском, а затем в Тульском суворовских училищах.

После окончания службы в армии с 1959 года он преподает в Тульском областном институте усовершенствования учителей заведующим кабинетом русского языка и литературы.

Намереваясь продолжить научно-педагогическую карьеру, Н.И. Шолохов в 1961 году прикрепляется к кафедре методики преподавания литературы Московского педагогического института им. В.И. Ленина для написания кандидатской диссертации. Годы активной научно-исследовательской работы над диссертацией совпали со временем работы Николая Ивановича Шолохова  в Бирском государственном педагогическом институте. В 1963 году Н.И. Шолохов по конкурсу был принят на должность старшего преподавателя кафедры русской и зарубежной литературы. Им читались курсы русской литературы XIX века, методика преподавания литературы. Он активно выступает с лекциями пред учителями города   района на методические и историко-литературные темы. В Бирске Н.И. Шолохов проработал до 1966 года.

В 1966 году он защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Формирование теоретико-литературных понятий в процессе изучения драматургических произведений в средней школе». О дальнейшей научно-педагогической деятельности Н.И. Шолохова ничего не известно.

Н.И. Шолохов скончался в 1998 году.

Награды: орден Красной Звезды, медали «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», «30 лет Советской Армии и  Флота», «За боевые заслуги», «В память 250-летия Ленинграда», «40 лет Вооруженных Сил СССР», «За безупречную службу».