Повышение качества подготовки специалистов

Повышение качества подготовки специалистов в значительной степени зависит от эффективной, ответственной работы преподавателей и студентов, их творческого отношения к учебно-воспитательному процессу, сформированности навыков самостоятельной работы студентов, уровня их мотивации.

В практике обучения английскому языку профессорско-преподавательский коллектив кафедры реализует современные методические подходы и принципы:

  • личностно-ориентированный;
  • личностно-деятельностный;
  • профессионально-направленный;
  • когнитивный;
  • проблемно-проектный;
  • рефлексивно-интегративный;
  • модульно-рейтинговый;
  • компетентностный.

В рамках курса "Теория и методика обучения иностранному языку" профессор Г.М.Нуриахметов применяет прогрессивные формы работы и контроля, такие как модульно-рейтинговый контроль, индивидуализация обучения, проблемно-проектный и другие подходы. Кроме того, в соответствии с современными требованиями Г.М.Нуриахметов составил и использует контрольные задания по теории и методике обучения иностранному языку для проведения текущего контроля на III-IV курсах, а также с целью подготовки студентов к компьютеризированному контролю по всей дисциплине.

Коммуникативная направленность пронизывает все занятия преподавателей-практиков. Так, занятия по практике устной и письменной речи обычно начинаются с речевой разминки в форме обсуждения пословицы или поговорки с использованием активной лексики (О.В. Баглаева, Д.Ф. Масалимова) или доклада студента по проблеме, связанной с изучаемой темой, с последующей дискуссией (В.П. Фофанова, В.Н. Чернова, Е.А. Бобкова). Такие задания служат развитию неподготовленной речи, социокультурной, социолингвистической, компенсаторной компетенций.

Преподавателей кафедры характеризует применение таких приемов работы по развитию устной речи, в том числе неподготовленной, как дискуссии, ролевые игры, разработка проектов, проведение заключительных уроков по изучаемой теме с элементами драматизации, играми, интервью, в форме круглых столов, пресс-конференций, педсоветов, монологов-размышлений с последующим обсуждением (Преподаватели I курса: С.В. Малявина, О.В. Баглаева, Ю.М. Тагрифуллина; преподаватели II курса: Ф.П. Фофанова, В.Н. Чернова, Е.А. Кудисова, Е.Ю. Горшунова; преподаватели III курса: Е.А. Бобкова, А.П. Гуслистая, Д.Ф. Масалимова, И.Ю. Рахманова, Р.Р. Назарова; преподаватели английского языка как дополнительной специальности: Г.З. Яхина, А.Р. Бодулева и др.)

Большое внимание уделяется анализу текста, причем, не только лексико-грамматическому, который традиционно проводится на I курсе, но и его коммуникативно-стилистической и смысловой интерпретации (II, III курсы), что помогает более глубоко проникать в идейный замысел автора и извлекать из текста максимальный объем информации.

Кроме того, прекрасные возможности для развития устной речи, познавательной активности, повышения интереса студентов к предмету дают занятия по домашнему чтению. Такие занятия имеют также большой воспитательный потенциал. Преподаватели кафедры стараются разнообразить работу по развитию письменной речи студентов. Помимо словарных, тестовых, переводных, свободных диктантов и лексико-грамматических контрольных работ ряд преподавателей практикуют регулярные сочинения-рассуждения, ведение дневников, написание писем с изложением своей точки зрения на заданную проблему, писем самому себе от имени некоторого персонажа (мобильного телефона, дневника и др.). Подобные личностно-ориентированные задания способствуют становлению личности студента, а также развитию его социолингвистической, социокультурной, компенсаторной компетенций (В.П. Фофанова, В.Н. Чернова).

В рамках профессионально-направленного подхода студентам предоставляется возможность разрабатывать и проводить занятия в своей группе или со студентами младших курсов. При этом студенты используют разнообразные источники материала: интернетресурсы, аутентичные пособия, материалы периодической печати. Такой вид работы способствует проявлению творческой активности студентов мотивирует их поисковую деятельность (Е.А. Кудисова, А.П. Гуслистая).

Преподаватели активно обращаются к аудированию, использованию видео, CD и DVD материалов, усвоение которых проверяется с помощью разнообразных приемов, в устной и письменной формах.

В своей работе преподаватели все чаще прибегают к использованию компьютерных технологий. Так, А.П. Гуслистая применяет материалы электронной энциклопедии Encarta при изучении тем Painting и Cinema. Открытые занятия проводятся с использованием программы Power Point и интерактивной доски, в компьютерном классе (Н.А. Яценко, А.П. Гуслистая). Прием индивидуального чтения осуществляется в рамках КСР в виде фронтальной, групповой и индивидуальной работы, устно и письменно, докладов на занятиях по практике устной и письменной речи и пр.

В процессе обучения всем аспектам практического курса английского языка преподаватели кафедры учитывают необходимость развития у студентов профессиональных качеств, предоставляя им возможность готовить и проводить часть занятия самостоятельно. Кроме того, во время Недели английского языка третьекурсники провели занятия на I и II курсах.

На занятиях по практической грамматике преподаватели стараются развивать у студентов познавательный интерес к изучаемому материалу, пробуждают у них дух исследователя с помощью поисковой работы на базе книг по домашнему и индивидуальному чтению. Студенты собирают примеры на изучаемые грамматические явления и анализируют их на аудиторных занятиях и КСР.

В кабинете английского языка имеются недавно приобретённые современные комплекты учебных пособий зарубежных издательств, такие как "Inside Out". В них содержится богатый дидактический материал: аутентичные тексты, оригинальные задания, качественные CD и DVD записи. Они по достоинству оценены преподавателями и находят широкое применение в учебном процессе.

Свои умения, навыки, знания, таланты, выдумку студенты имеют возможность продемонстрировать во время Недель английского языка, которые проводятся на каждом курсе отдельно и включают ряд предметных конкурсов.

В учебном процессе по английскому языку как дополнительной специальности преподаватели также стремятся к использованию активных форм, таких как дискуссии, драматизация, защита проектов (Г.З. Яхина, В.М. Аитова, А.Р. Бодулева, Р.Р. Назарова). Заключительные семестровые занятия по ПУПР в каждой группе проводятся в формате театрализованных представлений, которые готовятся самими студентами с использованием пройденного за семестр/год лексического, грамматического и фонетического материала.

Вышеизложенный обзор подходов, принципов обучения, приемов, применяемых преподавателями в учебном процессе, дает представление о работе по повышению качества подготовки специалистов на кафедре.