Программа по обществознанию

Программа представляет собой требования к содержанию знаний по предмету "Обществознание" абитуриентов, поступающих на факультет социальной педагогики и психологии в Бирскую государственную социально- педагогическую академию. Программа составлена на основе действующих программ и учебников по обществознанию для учащихся общеобразовательных учреждений. Включены вопросы современного экономического, социального, политического и культурного развития Республики Башкортостан, представляющие региональный компонент предмета.

Раздел 1. Введение в курс "Обществознание". Мыслители прошлого и современности о человеке, обществе и их развитии.

Древние мыслители о мире и человеке. Представление об обществе на уровне мифологического сознания. Конфуцианство, даосская школа. Взгляды Платона и Аристотеля на общество и государство. Развитие обществознания в новое время. Французские философы-просветители об обществе и человеке. А.Смит о роли труда в установлении общественных связей. Социалисты-утописты А.Сен-Симон, Ш.Фурье и Р.Оуэн об идеальном общественном устройстве. Гражданское общество Г. Гегеля. Возникновение социологии как науки. О. Конт. Теория общества К.Маркса. Развитие обществознания в XX в. Идеи технократизма в социальном познании. Духовные ценности и их роль в развитии общества в концепции М. Вебера. Проблемы сущности и существования человека в экзистенциональной философии. Теории А.Тойнби, О. Шпенглера, У. Ростоу, О.Тоффлера о развитии общества. Социальные прогнозы. Футурология о будущем человечества. Альтернативы будущего общества. Концепция информационного общества.

Раздел 2. Человек и его деятельность. Общество. Общественное развитие.

Человек, индивид, личность. Происхождение человека. Единство биологического и социального в человеке, свойства человека, выделяющие его из животного мира. Родовое и индивидуальное становление личности. Деятельность человека. Понятие деятельности, ее структура. Роль деятельности в развитии человека и общества. Мотивы деятельности. Потребности человека как побудители его деятельности. Многообразие видов деятельности. Деятельность и общение.

Познавательная деятельность. Роль знаний в жизни людей. Чувственное и рациональное познание. Истина и ее критерии. Теория и эксперимент в научном познании. Формы ненаучного познания. Особенности социального познания. Внутренний мир человека. Духовная культура и формирование личности. Духовность и бездуховность. Интеллект, эмоции, воля в структуре личности. Ценности как ориентиры деятельности. Я - концепция и самооценка личности. Общество и общественные отношения. Понятие общества. Взаимосвязь общества и природы. Общество как система. Сферы общественной жизни и их взаимодействие. Происхождение общества. Общество в развитии. Факторы общественного развития. Сущность цивилизации. История общества как история общественно-экономических формаций и история цивилизаций. Участники исторического процесса. Общественный прогресс и регресс. Цивилизации прошлого. Эволюция первобытного общества. Особенности и единство мира древних цивилизаций. Древние цивилизации Европы. Достижения древнегреческой цивилизации. Ценности Древнего Рима. Европейская цивилизация эпохи средневековья. Восточные цивилизации. Переход общества к индустриальной цивилизации. Предпосылки ускорения общественного прогресса в Европе, зарождение капитала. Ценности эпохи Возрождения. Реформация. Ранний капитализм. Характерные черты индустриальной цивилизации.

Современный этап мирового цивилизационного развития. Многообразие путей и форм общественного развития. Целостность и взаимозависимость современного мира. Достижения и противоречия западной цивилизации. 3ападная цивилизация и традиционное общество. Переход к постиндустриальному обществу. Цивилизация России, ее особенности. Российская цивилизация: восточный или западный путь развития. Россия переходного периода, основные направления реформ. Глобальные проблемы современности. Происхождение и взаимосвязь глобальных проблем. Научно-технический прогресс и глобальные проблемы. Угроза экологического кризиса. Проблемы войны и мира в современных условиях. Отставание стран "третьего мира " от развитых государств. Другие глобальные проблемы человечества и пути их решения.

Раздел 3. Экономическая сфера. Экономическое развитие современного общества.

Экономика и ее роль в жизни современного общества. Производство. распределение, обмен и потребление. Неограниченность потребностей и ограниченность ресурсов. Проблема экономического выбора. Факторы производства и производственные ресурсы.

Отношения собственности. Многообразие форм собственности. Зависимость распределения от форм собственности.

Рыночные отношения в современной экономике. Понятие рынка, его роль в общественной жизни. Закон спроса и предложения: рыночное равновесие, равновесная цена. Конкуренция, её виды. Монополия, её сущность и виды. Рыночный механизм и государственное регулирование. Предпринимательская деятельность: ее содержание и формы. Доход, издержки, прибыль. Предпринимательский риск. Этика предпринимательства. Отношение к предпринимательству в различных общественных системах. Виды издержек производства. Трудовые отношения. Современные изменения в условиях и содержании труда. Оплата по труду. Доходы и их виды. Механизмы стимулирования труда. Проблема неравенства доходов. Рынок труда. Безработица и её виды. Роль государства в экономике. Госбюджет, его структура. Дефицит бюджета. Налоги. Бюджет семьи. Потребитель и его права. Научно-технический прогресс, его влияние на развитие экономики. Научно-технические революции. Социальные и экологические последствия НТП. Противоречивый характер НТП. Экономика в современной России и Башкортостане. Реформирование экономики Республики Башкортостан в переходный период. Структура экономики республики и направления ее совершенствования. Развитие рыночной инфраструктуры. Социальные элементы рыночного хозяйства.

Раздел 4. Социальная сфера. Социальное развитие современного общества.

Социальная структура общества. Социальные общности и группы. Малые социальные группы. Социальные отношения. Социальная дифференциация и социальное неравенство. Социальная стратификация. Социальная мобильность. Уровень и качество жизни, образ и стиль жизни. Положение человека в обществе. Социальные роли и социальный статус. Оценка общественной значимости социальных позиций. Социализация. Социальная адаптация. Социальные нормы как регуляторы поведения и деятельности людей. Отклоняющееся поведение. Преступность, алкоголизм и наркомания как наиболее опасные современные формы отклоняющегося поведения. Нация. Признаки нации. Национальная и наднациональная культура. Национальное самосознание. Тенденции в развитии наций и национальных отношений: дифференциация и интеграция. Развитие межнациональных отношений в современном мире. Межнациональные конфликты и пути их преодоления. Семья в современном мире, ее функции и проблемы. Социальные проблемы современного города и села. Другие социальные группы: социально-демографические, профессиональные. Тенденции занятости населения. Социальные отношения в России и Республике Башкортостан. Тенденции изменений в социально- стратификацион-ной структуре общества России и Башкортостана. Социальная поляризация, богатые и бедные, новые социальные группы и слои. Нации и национальные отношения в современной России и Башкортостане.

Раздел 5. Политическая сфера. Политическое развитие современного общества.

Роль политической системы в жизни общества. Власть. Политические отношения. Структура политической системы. Государство как политический институт. Функции государства. Формы государства. Государственно-территориальное устройство. Политический режим. Демократический политический режим. Гражданское общество. Политика и право. Правовое государство, его основные черты. Верховенство закона. Разделение властей. Гуманистический характер права. Защита и гарантии прав человека. Взаимная ответственность государства и личность. Политический монополизм и плюрализм. Политические партии, их место и роль в политической системе. Многопартийность. Парламентская демократия. Формы участия граждан и социальных групп в политической жизни. Выборы. Политический статус и политические роли личности. Политическая деятельность. Политические лидеры. Политическая культура. Политическая система Российской Федерации и Республики Башкортостан. Противоречия процесса демократизации политической системы. РБ как суверенное государство и субъект Российской Федерации. Правовые основы республиканского суверенитета. Проблемы строительства правового государства в РФ и РБ. Права человека и гражданина в РФ и РБ. Организация; государственной власти, парламентская демократия в РФ и РБ. Становление многопартийности, партии и общественно-политических движений. Участие граждан России и Башкортостана в политической жизни.

Раздел 6. Духовная сфера. Духовная жизнь современного общества.

Понятие культуры. Функции культуры. Культура материальная и духовная, их взаимосвязь. Многообразие культур. Общечеловеческое взаимодействие и культура.

Духовная культура, ее составляющие. Массовая, народная и элитарная культура. Проблемы современной отечественной культуры. Искусство. Эстетическое отношение к действительности. Художественный образ. Виды искусства. Наука. Понятие науки. Функции современной науки. Этика науки. Научное мировоззрение и современный человек. Образование. Понятие образования. Образование как фактор развития общества. Общемировые тенденции в развитии современного образования. Гуманизация и гуманитаризация образования. Средства массовой коммуникации. Роль информации в современном мире. Информационное общество как будущее человечества.

Религия в современном мире. Религиозное мировоззрение. Многообразие религий. Мировые религии. Свобода совести и веротерпимость как духовные ценности.

Мораль, ее значение в общественной жизни. Нравственная оценка и самооценка. Относительность и универсальность моральных ценностей.

Мировоззрение и его место в духовном мире человека и общества. Особенности формирования мировоззрения. Убеждения и вера.

Духовно-культурная жизнь в современной России и Республики Башкортостан. Наука в современной России и Республике Башкортостан: тенденции развития и проблемы в переходном обществе. Развитие образования: основные направления реформирования и проблемы. Религия и верующие. Художественная культура. Национально-культурное своеобразие Республики Башкортостан. Развитие средств массовой информации.