Собеседование с работодателем

Собеседование с работодателем - наиболее важный этап поиска работы. Но это не самая приятная и не самая лёгкая процедура. Это и понятно: работодатель на собеседовании будет так или иначе оценивать вас, пытаться выяснить, насколько вы подходите для этой работы, а вы будете стараться доказать, что обладаете нужными ему качествами в большей степени, чем другие. Это, конечно, вызывает беспокойство в ожидании собеседования и создаёт немалое нервное напряжение во время его проведения.
Однако собеседование - наилучший способ показать свои положительные качества. Кроме того, собеседования предсказуемы, и их можно заранее спланировать! Ведь большинство работодателей проводят собеседования по одной и той же схеме. Но для этого к собеседованию нужно тщательно подготовиться.

Подготовка к собеседованию
Готовясь к собеседованию, желательно провести "предварительную разведку", т.е. собрать как можно больше сведений об этом предприятии или организации. Дело в том, что на собеседовании часто задают вопросы: "Что вы знаете о нашем предприятии?" или "Что вы знаете о той работе, которую хотите получить?" Поэтому очень полезно знать:
- сколько времени существует предприятие, как оно развивалось, какую продукцию оно выпускает или какие услуги оказывает;
- каковы успехи предприятия, насколько оно стабильно, каковы его перспективы;
- какие технологии и оборудование на нём используются;
- что представляет собой работа, на которую вы претендуете.
Чтобы не опоздать на собеседование, обязательно узнайте, где находится предприятие, как туда проехать, сколько времени уйдёт на дорогу. Было бы полезно предварительно побывать на предприятии, ощутить его "дух", поговорить с его работниками, особенно с теми, кто занимается той работой, которую вы хотите получить.
На собеседовании желательно иметь при себе:
- копии документов (дипломов, свидетельств, справок и т.п.), подтверждающих вашу квалификацию;
- резюме, рекомендательные письма, отзывы, визитные карточки;
- авторучку, блокнот, чистую бумагу.
Копии документов уложите в приличную папку, надписав на ней своё имя, телефон, адрес, т.к. вам, возможно, придётся оставить её работодателю.

Как одеться на собеседование
Внешний вид и манера держаться имеют очень большое значение и фактически определяют первое впечатление о вас. Поэтому перед собеседованием тщательно продумайте, как вы будете одеты и прислушайтесь к следующим советам.
В одежде для собеседования выгоднее всего придерживаться консервативно-делового стиля. Это особенно важно в случае, если вы пришли на собеседование в официальное учреждение, солидную фирму, банк и т.д.
Важно, чтобы стиль одежды не противоречил стилю, принятому в этой организации. В этом вам должна помочь "предварительная разведка"! Но учтите, даже если в организации принят свободный стиль одежды, на собеседование всё равно лучше одеться официально. Для женщин лучше всего подходит строгий костюм или достаточно консервативное  платье. Не должно быть никаких излишеств и экстравагантности в цвете, в запахе (резкие духи), в косметике, украшениях.

Приход на собеседование
Прийти на собеседование лучше всего несколько раньше, но не стремиться досрочно попасть на него. Лучше просто побыть в офисе предприятия, присмотреться к тому, как он выглядит, что в нём делается, т.е. адаптироваться к обстановке.
Помните, что стучаться в дверь служебного помещения не следует. Этого требуют правила бытового, а не делового этикета.

Как правильно сесть
Если предложенный вам стул с вашей точки зрения стоит неудобно (например, вы оказываетесь к собеседнику боком или слишком далеко от него), вы имеете полное право переставить или повернуть стул так, чтобы создать удобное пространство общения. Более того, этим вы вполне можете произвести впечатление человека, уверенного в себе, инициативного, с организаторской жилкой. Тот, кто пассивно удовлетворяется неудобным местом, скорее всего, производит невыгодное впечатление.
Не садитесь на краешек сиденья - это всегда воспринимается как нерешительность.

Поза
Ваша поза при собеседовании также в немалой степени формирует впечатление о вас. Поэтому поза должна быть открытой. Это значит, что руки должны быть не скрещены и не соединены "в замок", а свободно лежать на коленях или на столе (свободные руки вам понадобятся вам для жестикуляции, когда вы начинаете в чём-то убеждать работодателя). Поэтому, если вы пришли с папкой или портфелем, не держите их на коленях, а лучше отложите в сторону ( но ни в коем случае не на стол вашего собеседника!), полностью освободив руки. Лучше, когда руки расположены асимметрично.
Ноги тоже не следует скрещивать или прятать под стулом. Поза "нога на ногу" допустима, хотя некоторым работодателям это может не понравиться, поэтому будьте осторожны. Считается полезным принимать "зеркальную" позу, т.е. примерно такую же, как у вашего собеседника (разумеется, если она для вас привычна).
Сидеть нужно, повернувшись к собеседнику не только лицом, но и всем туловищем. Наиболее оптимальная позиция - сидеть несколько " под углом" к собеседнику, а не "глаза в глаза".

Зрительный контакт
При разговоре следует смотреть собеседнику в лицо (мнение, что это неприлично - ошибочно). Разумеется, нужно соблюдать меру и не "сверлить" собеседника глазами. Ваш взгляд - важный источник информации о вас, и поэтому, часто отводя глаза в сторону, вы лишаете собеседника возможности лучше вас понять, а себя - лучше понять вопрос.

Жестикуляция
Умеренная и правильная жестикуляция способствует большей убедительности вашей речи. Поэтому не старайтесь сдержать вашу обычную жестикуляцию. Жестикуляция тесно связана со зрительным контактом: тот, кто не смотрит на собеседника, обычно не делает никаких полезных жестов. Вместо них часто наблюдаются так называемые "сорные" движения (например, человек крутит в руках авторучку, теребит край листа и т. п.). Эти движения обычно неосознанно воспринимаются как признак волнения и неуверенности.

Паузы
Если вы хотите говорить убедительно, вы должны уметь держать паузы. Например, высказав одну или несколько мыслей, остановиться и внимательно смотреть на собеседника, как бы ожидая от него ответа. При этом вы можете проследить реакцию на ваши слова, учесть её в дальнейшем изложении.
Но если вы замолчали и при этом смотрите в сторону или в пол, у собеседника может сложиться впечатление, что вам нечего больше сказать.
Важно уметь выдерживать и паузы собеседника, которые могут, например, возникнуть после вашего ответа на вопрос. Если вы не выдержите паузы и попытаетесь что-то добавить к своему ответу, это произведёт негативное впечатление. Поэтому нужно уметь спокойно выдерживать такие паузы, демонстрируя своим видом внимание и готовность к продолжению беседы.

Мимика
Если вы улыбаетесь на собеседовании, то у вас больше шансов показаться человеком благополучным и уверенным в себе. Если же вы говорите всё время с серьёзным или напряжённым выражением лица, вы можете произвести впечатление человека скучного и настороженного.
Но не следует улыбаться непрерывно, это могут посчитать признаком легкомысленности. Лучше всего улыбаться в паузах, которые вы делаете после ваших ответов.

Как отвечать на вопросы
Заданный вам вопрос выслушивайте до конца, не перебивая. Старайтесь продемонстрировать своё внимание и интерес к вопросу. Начинайте отвечать только тогда, когда уверены, что поняли, о чём вас спрашивают. Если вопрос сформулирован недостаточно понятно, лучше уточнить, что имел в виду собеседник. Причём лучше всего сделать это в такой форме: "Правильно ли я вас понял, что вас интересует что-то и то-то?"
Не следует отвечать на вопрос долго и пространно. Максимальная продолжительность ответа не должна превышать 2-3 минуты. Если вопрос действительно большой и сложный, лучше коротко изложить самое главное и сказать, что вы готовы ответить на него более детально. Излишне пространные, многословные ответы - типичная ошибка при проведении собеседования.
Не отклоняйтесь от сути вопроса. Даже если ваш ответ получается очень кратким, не смущайтесь и не старайтесь его развивать, т.к. вы рискуете уйти от темы и начать рассказывать то, что собеседнику неинтересно.
Не следует говорить слишком тихо, т.к. тихий голос может создать впечатление, что вы робкий и неуверенный в себе человек. Регулировать силу голоса хорошо помогает зрительный контакт: если вы смотрите собеседнику в глаза, то нужная сила вашего голоса в большинстве случаев устанавливается как бы сама собой.

Типичные вопросы собеседования
Самое главное в подготовке к собеседованию - это подготовиться к вопросам, которые могут вам задать. Опыт показывает, что наиболее часто работодатели не только проводят собеседование по типовой схеме, но и задают сходные вопросы, ответы на которые лучше всего заранее продумать и даже прорепетировать вслух.
Это вопросы, скорее всего, будут такими:

Расскажите о себе…
Отвечая на этот вопрос, не пересказывайте полностью свою биографию. Лучше всего коротко расскажите о своём образовании (что и когда закончили, какую специальность получили), а потом опишите опыт работы. В ответе старайтесь подчеркнуть свои сильные ( в профессиональном плане) стороны. Уложите ответ в 2-3 минуты, не бойтесь опускать подробности: если вашего собеседника заинтересует ещё что-то, он имеет возможность спросить вас об этом.

Почему вы хотите у нас работать?
Ни в коем случае не говорите, что остались без работы, находитесь в тяжёлом материальном положении и т.п. Иными словами постарайтесь не показать себя бедствующим, нуждающимся человеком. Если вы где-то работаете, то обязательно отзывайтесь о своей работе положительно, указывая лишь отдельные моменты, которые вас не устраивают.
Если вы в настоящий момент не работаете, покажите, что вас привлекает в первую очередь не возможность зарабатывать, а возможность реализовать ваш опыт и способности именно в этой организации. При ответе на этот вопрос можно продемонстрировать некоторую осведомлённость о её продукции, технологиях, достижениях и т.п.
Что вы считаете своими важнейшими достижениями?
Этот вопрос считается одним из самых трудных, потому что многих смущает необходимость говорить о своих достижениях, хвалить себя.
Преодолеть своё смущение поможет осознание того, что ваш собеседник вовсе не воспринимает описание ваших достижений как вашу похвалу самому себе. Для него это сугубо прагматичная информация о ваших возможностях как работника. Хотя явное хвастовство и преувеличение будут сразу замечены и сработают против вас. Поэтому нужно правильно выбрать тон и постараться быть объективным.
Помните, что вы должны произвести впечатление не скромного, а нужного человека. Поэтому, даже если этот вопрос и не будет задан, необходимо найти способ рассказать о своих достижениях при ответе на другие вопросы.

Какие у вас сильные стороны?
При ответе на этот вопрос не  смущайтесь и не впадайте в ложную скромность. С достоинством, но без хвастовства скажите, что считаете своими положительными качествами профессиональные навыки, накопленный опыт, разносторонние профессиональные интересы, энтузиазм, надёжность, умение ладить с людьми, стремление делать работу хорошо и т.п.

Какие ваши слабые стороны?
При ответе на этот вопрос будьте очень осторожны. Не помогайте работодателю отвергнуть вашу кандидатуру. Не признавайте за собой никаких слабостей. Сделайте вид, что вы поняли вопрос как предложение рассказать о недостатках в ваших профессиональных знаниях, а в качестве недостатков укажите несущественные пробелы в ваших знаниях.
Если вас попросят указать слабые стороны вашего характера, то укажите не более двух, причём таких, которые были бы обратной стороной ваших достоинств. Например, можете сказать, что вы нетерпеливы, потому что хотите увидеть результат работы. Или наоборот, можете сказать, что вы считаете себя медлительным, но это потому, что вы хотите сделать работу как можно тщательнее.

На какую зарплату вы рассчитываете?  
Если вопрос задан до того, как вы (по вашим наблюдениям) сумели серьёзно заинтересовать работодателя, то лучше уйти от прямого ответа. Это можно сделать, заявив, что вам хотелось бы сначала уточнить характер и содержание работы. Скорее всего, на немедленном ответе настаивать не будут. Кроме того, на собеседовании очень важно продемонстрировать свой интерес к самой работе и нацеленность на результаты. Уходя предложенным способом от точного ответа об ожидаемой оплате, вы таким образом попутно укрепляете мнение о себе как о человеке дела.
Если собеседник настаивает на ответе, то попытка уйти от конкретного ответа уже может работать против вас. В этом случае лучше ответить более конкретно, но и здесь желательно своим ответом оставить пространство для манёвра и торга. Для этого можно задать встречный вопрос, сколько получают другие на этой работе, и, получив ответ, высказать своё согласие или несогласие с этой суммой. Можно самому привести пример заработка аналогичных специалистов в других организациях и спросить собеседника, как он относится к этой сумме. В любом случае желательно, чтобы конкретную сумму назвал сам работодатель. Для этого вполне допустим встречный вопрос: "А сколько можете предложить вы?"

Какие у вас есть вопросы?
Ни в коем случае не говорите: " Спасибо, мне всё ясно". Тем самым вы потеряете возможность задать работодателю "хорошие"(т.е. дельные) вопросы, которые могут существенно улучшить впечатление о вас. С их помощью вы покажете, что вы человек не пассивный, а тот, кто может взять инициативу в свои руки, искренне заинтересован в получении работы, желает внести посильный вклад в работу организации.
К "хорошим" вопросам, которые нужно иметь в запасе, относятся:
- вопросы о производственных задачах, которые необходимо решать на работе, на которую вы претендуете;
- вопросы о служебных обязанностях и требованиях к работе;
- вопросы о трудностях, с которыми придётся столкнуться в работе;
- вопросы о технологиях и оборудовании, которые используются в данной организации;
- вопросы о том, какими информационными и прочими ресурсами располагает организация для успешного выполнения вашей предполагаемой работы;
- вопросы о возможности повышения квалификации.
А вот вопросы о продолжительности рабочего дня, об оплате труда (если это ещё не выяснено), об отпусках, различных льготах следует задавать только после того, как вам в явном или неявном виде сделают предложение о работе.
Разумеется, перечисленные выше вопросы - это не все, которые вам могут задать. На собеседовании могут поинтересоваться вашим здоровьем, семейным положением, жилищными условиями, оплатой труда и многим другим. Кроме того, вы должны быть готовы к профессиональным вопросам.

Окончание собеседования
Начало и окончание собеседования создают для него своего рода "обрамление", и если они были удачны, то всё собеседование воспринимается хорошо, даже если в его ходе были некоторые шероховатости. Поскольку работодатель часто принимает решение о приёме на работу уже после собеседования, его удачное окончание может способствовать удачному для вас исходу. Поэтому в конце собеседования при любом его исходе следует вежливо поблагодарить всех, кто в нём участвовал и выразить надежду в возможность совместной работы в скором времени или в будущем.

Результаты собеседования
Типичной ошибкой многих претендентов на получение работы является пассивность в выяснении результатов собеседования.
Довольно часто работодатели не говорят ничего конкретного по результатам собеседования и обещают (или предлагают) позвонить через некоторое время. Как правило, претендент после этого удовлетворяется, прощается и уходит. Делать этого не следует. Вполне допустимо спросить, насколько вы подходите работодателю. Поэтому не нужно торопиться вставать, лучше задать этот вопрос тогда, когда вы ещё сидите. Также целесообразно уточнить, когда можно будет позвонить (прийти) или когда ожидать звонка. В результате этого вы не только получите дополнительную информацию для правильной оценки результатов собеседования, но и заработаете дополнительные очки, показав себя конкретным и деловым человеком.
Вполне возможно, что вы вынудите работодателя признаться, что вы ему не подходите. Но, даже получив отказ, вы можете продолжить разговор, например, с целью узнать, нет ли сейчас и не ожидается ли в будущем вакансии, для которой вы бы подошли. Можете также попросить порекомендовать вам какое-то другое место, где сейчас есть потребность в таком специалисте как вы. Можно попросить разрешения позвонить позже, если появится подходящая для вас работа. Таким образом, вы можете извлечь из собеседования косвенные результаты: установить полезный контакт, получить дополнительную информацию о вакансиях и т.д.
Разумеется, вести этот разговор нужно очень приветливо и доброжелательно, чтобы лучше вас запомнили как вежливого, приятного человека и интересного собеседника.

Анализ результатов собеседования
Полезно тщательно и вдумчиво проанализировать собеседование по такой схеме:
- Какого рода информации не хватило, какие документы можно было бы взять с собой дополнительно?
- Как протекала встреча?
- Что было удачным, чем вы недовольны и почему?
- О чём вы не спросили?
- Как сформулировать вопросы и когда их задать?
- Какие вопросы вызвали  у вас затруднения?
- Как ответить на подобного рода вопросы в следующий раз?
Такой анализ имеет своей целью совершенствование вашего навыка прохождения собеседования, кроме того, его результаты помогут вам в целом в нелёгком деле поиска работы.