Лаборатория экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды

Положение об лаборатории экологического мониторинга


Заведующий лабораторией: к.х.н., доцент Махмутов А.Р.

Телефон:8 (34784)4-04-55, e-mail: academy@birsk.ru

Цель создания

Выработка комплексного подхода к работе по улучшению качества природной среды и экологических условий жизни человека; исследование окружающей антропогенной среды на предмет содержания экологически вредных веществ и методов рекультивации; формирование устойчивой экологически ориентированной модели развития экономики и содействие повышению инвестиционной привлекательности Республики Башкортостан.
Контроль содержания вредных веществ (тяжелых металлов, нефтепродуктов, полициклических углеводородов и различных органических и неорганических экотоксикантов) в окружающей среде с помощью эффективных методов анализа на современных, сертифицированных аналитических приборах.
Исследование радиационного и электромагнитного фона объектов экологического контроля.

Актуальность

Актуальность определена усилением модернизации экономики и социальной сферы, повышением энергетической и экологической эффективности экономики.
Человек в настоящее время сталкивается с огромным количеством вредных для здоровья антропогенных факторов. Для Башкортостана актуально воздействие на человека вредных химических факторов, которые проявляются за счет накопления в почве и воде отходов нефтяной и химической промышленности. Эти воздействия могут являться причиной различных патологических состояний, прежде всего со стороны нервной, иммунной и эндокринной систем. Таким образом, неблагоприятная экология может нанести существенный вред здоровью человека. Данная проблема требует незамедлительного решения.
Проводимые в лаборатории исследования будут содействовать вводу современных экологических стандартов в промышленное производство, снижению негативного влияния человека на природу, проведению единой государственной политики в решении экологически проблем, созданию комплексной системы экологического мониторинга, снижению уровня экологической безграмотности населения Республики Башкортостан.

Задачи

Получение информации об уровне и характере экологических проблем.  Исследование  окружающей среда (почвы, водных ресурсов и воздуха); производственных помещений, объектов; инфраструктуры населенных пунктов; промышленных и продуктовых товаров.
Выработка путей и способов устранения  имеющихся неблагоприятных факторов.
Повышение престижа Республики Башкортостан, как региона, играющего ведущую роль в сохранении  экологических общественных благ, защите природной среды, создании безопасной и комфортной среды проживания, работы и отдыха граждан.
Повышение барьера для экологически вредных технологий, поощрение соблюдения экологических норм. Стимулирование субъектов экономической деятельности к экологически сбалансированному поведению, содействие к внедрению экономических механизмов формирования в Республике Башкортостан экологически конкурентоспособных производств. Создание дополнительных рабочих мест в экологическом секторе экономики.
Создание карты экологической обстановки Республики Башкортостан по различным видам неблагоприятных параметров.
Лаборатория экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды позволяет решать не только задачи экологического мониторинга, но также активно используется в учебном процессе для прохождения практик, выполнения курсовых и дипломных проектов студентами физико-математического и биолого-химического факультетов.  Приборная база лаборатории позволяет проводить научные исследования аспирантам и докторантам академии.

В 2011 г. входящая в состав Лаборатории экологического мониторинга физико-химических загрязнений окружающей среды «Экологическая лаборатория отдела лабораторного контроля и технических измерений», созданная  совместно с филиалом «Центра лабораторного анализа и технических измерений Поволжского федерального округа» по Республике Башкортостан (Филиал ЦЛАТИ по Республике Башкортостан) прошла процедуру государственной аккредитации и получила аттестат аккредитации.

В лаборатории развиваются четыре крупных и актуальных на сегодняшний день направления в области экологических исследований, которые объединены в отдельные лаборатории:
Экологическая лаборатория отдела лабораторного контроля и технических измерений. Руководитель лаборатории – к.х.н. Махмутов Айнур Рашитович.
Лаборатория радиационной экологии и радиометрии. Руководитель лаборатории – к.ф.-м.н. Пономарев Александр Федорович.

Экологическая лаборатория отдела лабораторного контроля и технических измерений

Основными целями этого направления являются анализ и изучение химического состава, определения наличия и концентрации токсичных веществ. Объектами для анализа служат природные и технологические пробы воды, воздуха и почвы. Лаборатория оснащена современными приборами физико-химического анализа.

В настоящее время лаборатория специализируется на изучении качества и экологического состояния источников воды.

Материально-техническая база лаборатории

Лаборатория оснащена необходимым для проведения исследований оборудованием.
1.Атомно-абсорбционный спектрометр КВАНТ - Z.ЭТА с ртутно-гидридным генератором предназначен для количественного определения элементов (Al, Cu, Ni, Ba, Co, Cr, Fe, Mn, Zn, Cd, Ag, Pb, As, Sr, Te, Tl, Hg) в воде, воздухе, почве, отходах производства и пищевых продуктах на уровне долей нг/л (ppt).
2. Сканирующий спектрофотометр SHIMADZU UV-1800 применяется для анализа содержания неорганических и органических веществ (NH4+, NO3-, NO2-, F-, Полифосфаты, Фенолы, и др.), а также цветность, мутность в объектах исследования
3. Комплекс аппаратно-программный на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.1» с дозатором равновесного пара для анализа ароматических углеводородов (стирола, толуола, бензола и др.), летучих галогенорганических соединений (хлороформа, четыреххлористого углерода, 1,2-дихлорэтана и др.), пестицидов в воде, почве, отходах производства и пищевых продуктах.
4. Комплекс аппаратно-программный на базе хроматографа «Хроматэк-Кристалл 5000.2» с термодесорбером для анализа органических соединений (ацетона, бензола, бутилацетата, гексана, фенола, пропилового спирта и др.) в атмосферном воздухе и в промышленных выбросах.
5. Жидкостный хроматограф «СТАЙЕР» с флуориметрическим и спектрофотометрическим детекторами для определения полициклических ароматических углеводородов (бенз(а)пирена, нафталина, пирена, антрацена и др.) в воде, воздухе, почве, отходах производства и продуктах питания.
6. Флюорат 02-2М используется при выполнении измерений нефтепродуктов, фенолов и анионных ПАВ.
7. Концентратомер КН-2М используется при выполнении измерений нефтепродуктов и неионогенных ПАВ.
8. Анализатор ртути «РА – 915М» является частью аналитического ртутного комплекса, обладающего уникальной возможностью выполнять быстрые селективные измерения концентрации ртути в атмосферном воздухе, газовых потоках, жидких и твердых пробах.
9. Газовый хроматомасс-спектрометр GCMS-QP2010S Ultra с прямым вводом пробы. Применяется для идентификации соединения с высокой температурой кипения, которые не могут быть исследованы хроматографически.
Прибор эффективно используется при анализе загрязнений воды органическими соединениями.
10. Газоанализатор ГАНК-4(Р) с набором химкасет для анализа атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны на содержание различных органических и неорганических загрязнителей.
 

Лаборатория радиационной экологии и радиометрии

Основная цель данной лаборатории: исследование радиационного и электромагнитного фона объектов экологического контроля. Для выполнения обозначенной цели в лаборатории имеется необходимое количество дозиметров, радиометров и измерителей.
Одним из направлений исследований данной лаборатории является изучение проблем природного радона. В нашей стране до последнего времени почти не уделялось внимания проблеме радиационного излучения радона. Однако его вклад в естественный радиационный фон составляет более 50%. Поэтому вопросы, связанные с изучением природных источников радона и его перемещением в атмосфере являются достаточно актуальными.

Лаборатория изучения влияния экологических факторов на сердечно-сосудистую систему человека

Основная сфера деятельности лаборатории – изучение адаптации сердечно-сосудистой системы к различным физическим нагрузкам. Проводится диагностика воздействия тренировочного процесса спортсменов на деятельность сердца на основе реографических и кардиографических исследований. Основное научное направление – изучение механизмов адаптации сердечно-сосудистой системы к функциональным пробам минимальной мощности. Изучение механизмов адаптации сосудов к пассивной механотерапии.
Изучение состояния здоровья лиц, проживающих в различных экологических условиях окружающей среды, является одним из перспективных направлений работы лаборатории. Для этого используется целый комплекс мероприятий: проводится анализ крови и мочи, организуются электрокардиографические исследования,  анализируются ритмы сердца и осуществляется изучение внутренней среды организма на присутствие токсических веществ и влияния экологически неблагоприятных факторов.  Благодаря дыхательному тренажеру «Карбоник», диагностируется состояние организма и по биологической обратной связи поддерживается заданная концентрация дыхательных газов, что позволяет создавать уникальные программы тренировок. - практически здоровым людям и спортсменам для улучшения адаптационных возможностей организма, повышения устойчивости к небла¬гоприятным факторам и психоэмоциональным стрессам; – для повышения физической и умственной работоспособности.

Рекомендации при самостоятельном отборе проб:
1.    Чтобы анализ был точным и достоверным, при отборе воды нужно соблюсти некоторые правила. Возьмите пластиковый сосуд – хорошо подойдет 1,5-литровая бутылка из-под минеральной воды. Не используйте в этих целях тару из-под лимонада или другого сладкого напитка! Перед тем, как налить воду на анализ, слейте ее в течение 10 минут, чтобы застоявшаяся жидкость не попала в бутылку;
2.    Помните, что сосуд для вашего образца должен быть очень чистым, поэтому его следует хорошо промыть именно той водой, которую вы отправите в лабораторию. Чтобы не исказить картину, не следует применять моющие средства – только чистую воду;
3.    Наливайте воду по стенке сосуда тонкой струей. Так вы избежите бурного насыщения воды кислородом и предотвратите протекание нежелательных химических реакций;
4.    Заполните бутылку полностью, под горлышко, не оставляя свободного пространства. Плотно завинтите крышку, следя за тем, чтобы в бутылке не было воздуха. Постарайтесь сразу же отвезти ваш образец на анализ. Если такой возможности нет, храните набранную воду в холодильнике, но не более 48 часов (в идеале – не более суток). Приклейте на бутылку этикетку, на которой будут указаны точное место забора воды, включая улицу и номер дома, характер источника (колодец, родник, скважина, водопровод), дату и время наполнения емкости.