22 сентября Бирскими молодогвардейцами под девизом «Город как пространство для людей, пространство для жизни» была проведена акция «Пешеходная зона» в рамках Всемирного Дня без автомобиля.
С каждым днем машин на планете становится больше. Выпуск железных «лошадей» значительно превышает их утилизацию. И это проблема не только больших городов, но и малых. Традиция отмечать этот необычный день зародилась во Франции в 1998 году. И уже через 10 лет этот день стали отмечать десятки стран по всему миру. В этот день многие отказываются от поездок на личном транспорте, пересаживаются на общественный, ездят на велосипеде, а то и вовсе идут пешком.
Понимая, что в современных условиях полностью отказаться от автомобилей просто невозможно, поэтому Бирское отделение ВОО «Молодая Гвардия Единой России» решила на несколько часов освободить центральную площадь города от езды. Перегородив все въезды на площадь, активисты рассказывали недовольным водителям о проблемах окружающей среды. Ведь автотранспорт разрушает и биосферу планеты, и самого человека – подсчитано, что каждый день автомобиль убивает более 3000 человек. А каждую минуту с конвейера сходит новенький автомобиль-убийца – такова статистика. При всем этом темпы производства продолжают расти: автомобиль находится на одном из первых мест среди самых рекламируемых товаров.
Руководитель Бирского отделения БРО ВОО «Молодая Гвардия Единой России» Александр Обухов:
- Ситуация с выхлопными газами от автомобилей становится критической, но отнюдь не безнадежной. Каждый год 22 сентября многие города мира проводят Всемирный день без автомобиля. К примеру, во Франции в этот день для автомобилей закрыт центр Парижа, а жителям для передвижения предлагают велосипеды, причем совершенно бесплатно – достаточно оставить в залог удостоверение личности. Во многих городах зарубежья проезд на общественном транспорте в этот день бесплатен. Я думаю, скоро и вся Россия присоединится к этому дню.