Настоящий ученый отличается истинной преданностью своему делу, постоянным творческим поиском, требовательностью к себе и окружающим, неустанным стремлением к совершенствованию своего мастерства. Все эти качества в полной мере присущи Елене Александровне Бобковой – педагогу-исследователю в области иноязычного образования, наставнику не одного поколения учителей иностранных языков.
Моя первая встреча с Еленой Александровной состоялась в декабре 2023 года, когда я проводила своё первое заседание кафедры романо-германской филологии и лингводидактики в стенах факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала Уфимского университета науки и технологий. Речь Елены Александровны отличалась глубиной мысли, способностью привлечь внимание к животрепещущим проблемам системы современного образования.
Лекции и семинарские занятия Елены Александровны характеризуются высоким профессионализмом, новизной излагаемого материала, оригинальностью его подачи, пользуются популярностью у студентов. Елена Александровна – человек высоконравственный, порядочный, ответственный, старается привить эти качества студентам.
О том, как начиналась педагогическая деятельность, Е.А. Бобкова вспоминает так: «Родилась в Душанбе, окончила среднюю школу №22 в 1972 году и переехала с семьей в г. Бирск, из которого родом мама Клавдия Александровна Митякина (в девичестве Чуклина). В этом же году поступила на факультет иностранных языков Бирского государственного педагогического института (ныне Бирский филиал УУНиТ). Факультет располагался в отдельном здании на пересечении улиц Интернациональной и Коммунистической. На курсе было 4 англо-немецких и 2 французско-немецких группы. Первым преподавателем английского языка, знающим, вдумчивым, ответственным, была Ираида Зияевна Аллагулова. Учеба была интересной и насыщенной. Участвовали в художественной самодеятельности, на 2 курсе под руководством старшего преподавателя Надежды Ивановны Труновой студенты нашей группы осуществили театральную постановку отрывка из комедии английского драматурга Оскара Уайльда «Как важно быть серьезным», в английском названии которой («The Importance of Being Earnest») скрыт каламбур. Тогда же начал свою работу английский разговорный клуб, на заседаниях которого проводились беседы, делались доклады об истории Великобритании, деятелях культуры и искусства. В те годы важной составной частью нашей учебы было ежедневное прослушивание записей на английском языке после занятий, а также обильное чтение оригинальной англоязычной литературы, которую мы сдавали порциями еженедельно. Каждый день мы занимались по 4 пары, а потом бежали всей группой в кинотеатр «Аврору», располагавшийся в бывшем Свято-Троицком соборе, ныне восстановленном. В знаменитой аудитории №5 – нашем актовом зале – проводились различные мероприятия: театральные постановки (руководитель – ст. преподаватель Горшунова В.М.), теплые, искренние последние звонки, встречи выпускников.
По окончании учебы мне предложили остаться на кафедре в качестве ассистента. В 1980, в год Московской олимпиады, я поступила в аспирантуру Московского государственного института иностранных языков им. М.Тореза на кафедру грамматики и истории английского языка. В 1984 году защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата филологических наук на тему «Типология предикатных актантов в позиции дополнения в современном английском языке» и вернулась на свой факультет. В те годы факультет развивался, появилось две кафедры: кафедра английской филологии (заведующий – д.филол.н., профессор Горшунов Ю.В.) и кафедра методики, которую я возглавляла около 20 лет. Деканом факультета был к.пед.н., доцент Гавис Миннигазизович Нуриахметов, а затем Юрий Владимирович Горшунов. Шли годы, в стране происходили исторические перемены, которые коснулись и нашего вуза, который стал называться сначала Бирской государственной социально-педагогической академией, а затем перешел в статус Бирского филиала Башкирского государственного университета (ныне УУНиТ). За время работы довелось освоить практически все дисциплины, читаемые по линии кафедры».
Кандидат филологических наук, доцент кафедры романо-германской филологии и лингводидактики Е.А. Бобкова продолжает активную научно-исследовательскую деятельность. Имеет публикации в журналах из списка ВАК, в коллективном сборнике научных трудов преподавателей кафедры, отмеченном в РИНЦ, в коллективной монографии профессорско-преподавательского состава кафедры, руководит подготовкой студенческих публикаций, в том числе учебных пособий в рамках проектных выпускных квалификационных работ. Студенты под руководством учёного-языковеда занимают призовые места в международных конкурсах студенческих научных статей. Е.А. Бобкова ежегодно организует и проводит предметные конкурсы на лучшее сочинение и лучший перевод среди студентов 1-5 курсов, использует средства учебного предмета для воспитания патриотизма, целеустремленности, любви к профессии, эстетического воспитания. Принимает участие в проведении ежегодного Республиканского лингвистического форума на иностранных языках «LinguaSkills» и проводит дистанционный конкурс по страноведению для школьников (совместно с профессором Ю.В. Горшуновым). Участвует в ежегодном научно-методическом семинаре кафедры «Актуальные проблемы теории и практики межкультурной коммуникации: социокультурный, лингвокультурологический, образовательный аспекты». Пожелаем Елене Александровне крепкого здоровья и новых успехов в творческой работе.
Елену Александровну можно отнести к такой категории, как люди эпохи. Это люди, общаясь с которыми мы становимся лучше, растём профессионально, которые невероятно фундаментальны в своих знаниях, мировоззрении, и являются Профессионалами с большой буквы. Елена Александровна глубокий, поистине духовно богатый, мудрый человек. Очень хочется пожелать, чтобы с наступлением зрелости и мудрости, накоплением богатого жизненного опыта Вы не переставали интересоваться новым, заниматься любимым делом, и пусть в Ваших глазах всегда горит огонёк жизнелюбия!
Сердечно поздравляем Елену Александровну Бобкову со славным юбилеем, желаем новых успехов в научном творчестве, достойных и талантливых студентов, здоровья и благополучия во всех делах и начинаниях!
Заведующий кафедрой романо-германской филологии и лингводидактики факультета филологии и межкультурных коммуникаций Бирского филиала УУНиТ, кандидат педагогических наук, доцент Хамидуллина Л.К.