ВНИМАНИЕ, МОШЕННИКИ!!!
О порядке действий при обнаружении признаков дистанционного мошенничества
Методические рекомендации при организации ПРОФИЛАКТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ
Злоумышленники постоянно изменяют формы и методы совершения дистанционных мошенничеств.
Первое. Сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не звонят гражданам с сообщениями о проблемах с банковской картой или попытке незаконного оформления кредита, не предлагают перевести деньги на «безопасный» счёт. Любой подобный звонок, даже если он якобы поступает с официального номера организации, — дело рук мошенника.
Второе. Никогда и никому не сообщайте ПИН-код банковской карты, пароль от мобильного банка, трёхзначный код на оборотной стороне карты, коды из СМС-сообщений. Не переходите по ссылкам в сообщениях, которые пришли с незнакомых номеров, по электронной почте, в социальных сетях или СМС.
Третье. Совершая покупки в интернет-магазинах или на сайтах с бесплатными объявлениями, проявляйте осторожность, отдавайте предпочтение проверенным интернет-ресурсам, использующим сервис «Безопасная сделка».
Четвёртое. Никто и никогда, не звонит и не предлагает компенсации за некачественное лекарство или медицинские приборы. Для получения денег мошенники предлагают оплатить ряд услуг — это обман!
Пятое. Если ваши друзья, близкие или знакомые просят перевести деньги в социальных сетях, необходимо позвонить человеку, от лица которого просят перевести деньги, и проверить информацию. То же самое относится и к схеме мошенничества, когда злоумышленник сообщает вам о том, что ваш родственник попал в ДТП.
В том числе ими практикуются телефонные обращения к руководителям учреждений и организаций с информацией о предстоящих проверках надзорных органов, органов исполнительной власти или вышестоящих организаций с предложением повлиять на их результаты с помощью «вознаграждения» или подарков проверяющим.
При обращении мошенники чаще всего представляются должностными лицами исполнительных органов государственной власти.
В телефонном разговоре мошенники:
ссылаются на некие имеющиеся предварительные договоренности с руководством, наличие поручений должностных лиц органов власти, называя анкетные данные реальных лиц;
демонстрируют осведомленность в вопросах организации антитеррористической защищенности объектов, обеспечения противопожарной безопасности, специфики деятельности конкретного учреждения, организации;
ограничивают сроки выполнения поставленной «задачи», исполнения «поручения», подчеркивая, что для реализации необходимо принятие оперативных мер, выходящих за рамки действующих служебных регламентов;
заверяют, что в последующем понесенные при выполнении «поручения» издержки и затраты будут компенсированы;
подключают к разговору других лиц, участвующих в мошенничестве и выдающих себя за сотрудников правоохранительных, надзорных органов, коллег, руководителей и т.д.
В связи с изложенным, предлагается при обнаружении признаков телефонного мошенничества:
Внимание! Содействие мошенническим действиям неустановленных лиц, а также несообщение в установленном порядке руководителю и в правоохранительные органы о совершении мошенничества либо покушении на его совершение, является основанием для расторжения трудового контракта.
Сотрудники Уфимского университета обязаны уведомлять представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные органы обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений (ст.9 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).
Невыполнение данной обязанности является правонарушением, влекущим увольнение либо привлечение к иным видам ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.