Кафедра башкирской, татарской, марийской филологии

Учебно-методические комплексы кафедры

Заведующий кафедрой: кандидат филологических наук, доцент, Фатхуллин Артур Айратович.
Контактная информация: г. Бирск, ул. Интернациональная, 10. Каб. №17    e-mail: tifuf@mail.ru

Состав кафедры

  • Апсатарова Серафима Ивановна
  • Илиева Алена Андреевна
  • Александрова Ирина Шамаевна
  • Хайруллина Дина Мунировна
  • Гаитова Лейсан Андерзяновна
  • Юнусова Фания Васбирахмановна
  • Гареева Зинера Кадимовна
  • Фатхуллин Артур Айратович
  • Вахитова Айсылу Галинуровна
  • Ишмурзина Римма Камилевна
  • Ганеева Галия Галияновна
  • Каскинова Гульнур Нуримановна
  • Ганеев Винер Валиахметович

Учебно-методические материалы кафедры

История кафедры

Кафедра тюркской и финно-угорской филологии начала свое фактическое существование при филфаке, тогда еще, БирГПИ с 1993 года. Связано это с решением Совета Министров РБ, соответственно которому в республике стало уделяться внимание развитию национальных культур народов РБ.

Первым было открыто марийское отделение, специалисты которого И.Ш. Александрова (1993), С.И. Апсатарова (1994), А.А. Илиева (1995) поначалу были прикреплены к кафедрам русского языка, русской и зарубежной литературы.

Следующим за марийским в 1995 году открылось татарское отделение по прибытию приглашенного из Казани доктора филологических наук Р.Т. Ахметьянова; в 1999 г. татарское отделение пополнилось - Г.Ф. Максютова (проработала до 2004 г.).

В 1996 году к двум уже существующим национальным отделениям прибавилось башкирское, первым преподавателем которого был Р.А. Сиражетдинов (1996-2000).

С 1998 году три национальных отделения соединились в единую кафедру тюркской и финно-угорской филологии, первым заведующим которой стал Р.Г. Ахметьянов.

По мере развития и расширения кафедры из Уфы прибыли молодые специалисты башкирской филологии В.В.Ганеев и А.А.Фатхуллин. С 2001 года заведующим кафедрой был избран В.В. Ганеев. С 2004 г. на кафедру поступили новые специалисты: З.К. Ахатова, Л.А.Гаитова, Д.М.Хайруллина (татарское отделение), Г.Н. Каскинова, Г.Г. Ганеева, А.Г.Вахитова, Р.К.Рязапова (башкирское отделение).

Заведование кафедрой тюркской и финно-угорской филологии с 2005 г. и по июнь 2009 г. осуществлялось доцентом, кандидатом филологических наук С.И.Апсатаровой. На базе данной кафедры в 2007 году была создана кафедра башкирской филологии, заведующим которой был назначен кандидат филологических наук А.А. Фатхуллин.

В сентябре 2009 года три национальных отделения были объединены в кафедру башкирской, татарской и марийской филологии, заведующим которой стал А.А.Фатхуллин.

На кафедре работают 11 штатных преподавателей, из них 1 доктор (Р.Г.Ахметьянов), 6 кандидатов (А.А.Фатхуллин, И.Ш.Александрова, С.И.Апсатарова, Д.М.Хайруллина, Г.Н.Каскинова, А.Г.Вахитова), 4 ассистента (Л.А.Гаитова, Ф.В.Юнусова, Г.Г.Ганеева, Р.К.Рязапова). Для чтения спецкурсов и руководства курсовыми, выпускными квалификационными работами ежегодно приглашаются профессора из Башкирского государственного университета (г.Уфа): Р.Н.Баимов, М.В.Зайнуллин, А.Г.Шайхулов; из Башкирского государственного педагогического университета им. Мифтахетдина Акмуллы А.М.Азнабаев; из Марийского государственного университета (г. Йошкар-Ола): И.Г.Иванов, Ф.И.Гордеев, П.А.Апакаев, из Казанского государственного университета Ф.Ф.Харисов.

Основные предметы

Марийский язык

Согласно Госстандарту преподавание марийского языка ведется с 1 по 5 курс, охватывает все разделы (фонетика, лексикология, словообразование, морфология, синтаксис). Читаются также курсы по истории марийского языка, по марийской диалектологии.

Татарский язык: Преподавание татарского языка, согласно Госстандарту, ведется с 1 по 5 курс, охватывает все разделы (фонетика, лексикология, словообразование, морфология, синтаксис). Читаются также курсы по истории татарского языка, по татарской диалектологии.

Марийская литература

Согласно Госстандарту преподавание марийской литературы ведется с 2 по 5 курс, История марийской литературы охватывает период от начала 19 века до современного состояния. В ней прослеживаются жизненный путь и творчество марийских писателей, жанровое многообразие художественных произведений.

Татарская литература

Согласно Госстандарту преподавание татарской литературы ведется с 2 по 5 курс, охватывает все периоды: добулгарский период, период Волжской Болгарии, период Золотой Орды, Казанский период, литература 17-18 вв., литература 19 в., период Ренессанса 1905-1917 г., советская татарская литература. Кроме того, преподается история культуры татарского народа, изучается фольклор.

Теория и методика преподавания марийского языка

Согласно Госстандарту преподавание теории и методики марийского языка ведется на 3-4 курсах. Данный курс изучает методы, приемы, принципы обучения марийскому языку.

Теория и методика преподавания татарского языка

Согласно Госстандарту преподавание теории и методики татарского языка ведется на 3-4 курсах. охватывает все разделы (фонетика, лексикология, словообразование, морфология, синтаксис).

Теория и методика преподавания марийской литературы

Согласно Госстандарту преподавание теории и методики марийской литературы ведется на 5 курсе. Данный курс формирует творческое начало личности учителя, создает у студентов четкое представление о законах литературного развития ученика, об исторической смене методов преподавания литературы.

Теория и методика преподавания татарской литературы

Согласно Госстандарту предполагает изучение специфических особенностей теории татарской литературы и способы их применения и обучение родной литературе в школе.

Научно-исследовательская деятельность студентов

Студенты марийского отделения участвуют в Международной студенческой конференции по финно-угроведению IFUSCO. В мае 2005 года выезжали в г. Ижевск на XXI IFUSCO Юзиева К. и Изергина О. и в мае 2006 года в г. Йошкар-Ола на XXII IFUSCO Юзиева К. и Абсатарова А. (рук. Апсатарова С.И.).

В 2007 году студенты татарского отделения (5 ст.) принимали участие в работе студенческой конференции в Стерлитамаке, где студентка 3 курса Нагимова Э. заняла 1 место по докладу Г. Ибрагимов - критик (рук. Хайруллина Д.М.).

Опубликованы следующие студенческие работы:

  • Абсатарова А.П. "Военная лексика в марийском языке" // "XXII IFUSCO international Finn-Ugric Students Conference. XXII Международная студенческая конференция по финноугроведению". Тезисы. - Йошкар-Ола, 2006.
  • Усманова Г. Типы женских образов в поэзии Г. Тукая (на тат. яз) // "Язык и литература в поликультурном пространстве". Вып. 3. - Бирск, 2006. в соавторстве с Хайруллиной Д.М.).
  • Юзиева К. "Структурно-семантический анализ наименований птиц в марийском языке" // "Актуальные проблемы межкультурных и межъязыковых контактов: материалы региональной научной конференции, посвященной 75-летию со дня рождения Л.П. Грузова" - Йошкар-Ола, 2007. С. 60-62
  • Зарипова Г. "Женские образы в произведениях Ф. Амирхана" // "Занковские чтения. Материалы Всероссийской научно-практической конференции" - Тобольск, 2007. - С. 249-251
  • Нагимова Э. "Г. Ибрагимов - критик" // "Материалы Всероссийской научно-практической конференции, посвященной 120-летию со дня рождения Г. Ибрагимова". - Стерлитамак, 2007.
  • Основные направления научно-исследовательской деятельности кафедры, конференции в которых кафедра принимала участие.

Кафедра работает по актуальным темам "Этимологические исследования в области топонимики и диалектологии", "Преподавание родных языков", "Жанровое своеобразие родной литературы". Кроме того, много внимания преподаватели уделяют проблемам типологии, традиционным и новаторским идеям методики преподавания национального языка и литературы.

На нашей кафедре, следуя нововведениям в области образования в республике и стране, ведется исследовательская работа по сопоставительному литературоведению. Пишутся дипломные работы на основе двух литератур (русской и татарской).

Кафедра активно участвует на конференциях, проводимых научных лабораториях Академии наук "Язык и литература в поликультурном пространстве", участвует на конференциях международных и всероссийских масштабах в городах Уфа, Стерлитамак, Тобольск, Екатеринбург, Казань, Йошкар-Ола, Елабуга.