Программа по химии

 

  1. Предмет и задачи химии. Место химии среди естественных наук. Явления физические и химические.
  2. Атомно-молекулярное учение. Атомы. Молекулы. Постоянство состава вещества. Относительная атомная и молекулярная массы. Закон сохранения массы, его значение в химии. Моль - единица количества вещества. Молярная масса. Молярный объем газа. Закон Авогадро.
  3. Химический элемент, простое вещество, сложное вещество. Знаки химических элементов и химические формулы. Расчет массовой доли химического элемента в веществе по его формуле.
  4. Строение ядер и электронных оболочек атомов на примере элементов 1,2,3 и 4-го периодов периодической системы. Изотопы.
  5. Открытие Д.И.Менделеевым периодического закона, создание периодической системы и ее значение. Современная формулировка периодического закона. Большие и малые периоды, группы, подгруппы. Зависимость свойств элементов от их положения в периодической системе.
  6. Типы химических связей: ковалентная (полярная и неполярная), ионная, водородная, металлическая. Примеры соединений со связями разных типов. Валентность и степень окисления элемента в соединении.
  7. Классификация химических реакций: реакции соединения, разложения, замещения, обмена. Окислительно-восстановительные реакции.
  8. Скорость химических реакций. Зависимость скорости от природы реагирующих веществ, концентрации, температуры. Катализ и катализаторы. Обратимость химических реакций. Химическое равновесие и условия его смещения. Тепловые эффекты химических реакций.
  9. Растворы. Растворимость веществ, зависимость растворимости от их природы, от температуры и давления. Тепловые эффекты при растворении. Концентрация растворов (массовая доля растворенного вещества в растворе) Значение растворов в технике, сельском хозяйстве, быту.
  10. Электролитическая диссоциация. Степень диссоциации. Сильные и слабые электролиты. Диссоциация кислот, оснований и солей. Реакции ионного обмена.
  11. Электролиз водных растворов и расплавов солей. Процессы, протекающие у катода и анода.
  12. Оксиды основные, кислотные, амфотерные. Способы получения и свойства оксидов, их распространение в природе и сфера использования.
  13. Основания, способы их получения и свойства. Щелочи, их получение, свойства и применение.
  14. Кислоты, их общие свойства, способы получения и сфера использования. Реакция нейтрализации.
  15. Соли средние и кислые, их состав, названия, химические свойства, распространение в природе и применение. Гидролиз. Кристаллогидраты.
  16. Металлы, их положение в периодической системе, физические и химические свойства. Металлы и сплавы в технике. Основные способы получения металлов. Электрохимический ряд напряжений металлов. Коррозия металлов.
  17. Водород, его электронное строение, физические и химические свойства. Получение водорода в лаборатории и технике. Применение водорода в промышленности и перспективы его в энергетике будущего.
  18. Щелочные металлы, их электронное строение, физические и химические свойства. Соединения натрия и калия, их свойства и применение. Калийные удобрения.
  19. Элементы главной подгруппы II группы, их электронное строение и свойства. Кальций, его важнейшие соединения в природе. Их использование в технике. Жесткость воды и способы ее устранения.
  20. Алюминий, его электронное строение, свойства, получение и применение. Оксид и гидроксид алюминия, их амфотерность. Соединения алюминия в природе и технике.
  21. Железо, его оксиды и гидроксиды, зависимость их свойств от степени окисления железа. Химические реакции, на которых основано производство чугуна и стали. Роль железа и его сплавов в технике.
  22. Галогены, их общая характеристика. Соединения галогенов в природе, их применение. Хлор, его физические и химические свойства. Применение хлора. Хлороводород, его получение, свойства. Соляная (хлороводородная) кислота и ее соли.
  23. Общая характеристика элементов главной подгруппы VI группы. Кислород, его физические и химические свойства. Аллотропия. Получение кислорода в лаборатории и промышленности. Роль кислорода в природе и применение в технике. Сера, ее физические и химические свойства, оксиды серы. Серная кислота, ее химические свойства и применение. Химические основы производства серной кислоты контактным способом.
  24. Вода. Строение молекулы воды, физические и химические свойства воды. Роль воды на Земле.
  25. Общая характеристика элементов главной подгруппы V группы. Азот, его строение, физические и химические свойства, применение. Аммиак, соли аммония. Оксиды азота, азотная кислота. Химические особенности азотной кислоты. Азотные удобрения. Фосфор, его аллотропные формы, физические и химические свойства, применение. Оксид фосфора (V), фосфорная кислота, ее соли. Фосфорные удобрения.
  26. Общая характеристика элементов главной подгруппы IV группы. Углерод, его уникальная способность (основа жизни) Аллотропные формы углерода, их физические и химические свойства. Оксиды углерода (II) и (IV), их химические свойства. Угольная кислота, ее соли. Кремний, его физические и химические свойства. Оксид кремния (IV) и кремниевая кислота. Соединения кремния в природе, их использование в технике.
  27. Теория химического строения органических соединений А.М. Бутлерова. Зависимость свойств органических веществ от химического строения. Изомерия. Электронная природа химических связей в молекулах органических соединений, способы разрыва связей, понятие о свободных радикалах.
  28. Гомологический ряд предельных углеводородов (алканов), их электронное и пространственное строение. Номенклатура алканов, их физические и химические свойства. Применение в технике. Предельные углеводороды в природе.
  29. Этиленовые углеводороды (алкены), их номенклатура. Понятие о б- и p-связях. Этилен, его строение, химические свойства, получение и применение в промышленности.
  30. Общие понятия химии высокомолекулярных соединений: мономер, полимер, элементарное звено, степень полимеризации. Полиэтилен. Понятие о диеновых углеводородах. Природный каучук, его строение и свойства. Синтетический каучук.
  31. Ацетилен и его гомологи, особенности их электронного строения. Получение ацетилена (карбидным способом, из метана), химические свойства, применение.
  32. Бензол, его электронное строение, химические свойства, способы получения и применение. Понятие о взаимном влиянии атомов в ароматических соединениях (на примере толуола)
  33. Природные источники углеводородов: нефть, природный и попутный нефтяной газы, уголь. Перегонка нефти. Крекинг нефтепродуктов.
  34. Спирты. Строение и химические свойства спиртов (одно-атомных) Промышленный синтез этанола и его применение. Особенности глицерина.
  35. Фенол, его строение, взаимное влияние атомов в молекуле. Химические свойства фенола в сопоставлении со свойствами спиртов. Применение фенола. Влияние фенола и его соединений на окружающую среду.
  36. Альдегиды, их строение, химические свойства. Получение и применение муравьиного и уксусного альдегидов.
  37. Карбоновые кислоты, строение карбоксильной группы, физические и химические свойства карбоновых кислот. Главные представители одноосновных кислот: муравьиная (ее особенности), уксусная, стеариновая, олеиновая. Их применение и получение.
  38. Сложные эфиры, их строение, получение реакцией этерификации, химические свойства. Жиры как представители сложных эфиров, их роль в природе, химическая переработка. Понятие о мылах и СМС.
  39. Глюкоза, ее строение, химические свойства, роль в природе. Сахароза, ее гидролиз. Роль сахарозы в природе и быту.
  40. Крахмал и целлюлоза, их строение, химические свойства, роль в природе и технические применения. Понятие об искусственных волокнах.
  41. Амины как органические основания, их реакции с водой и кислотами. Анилин, его строение и свойства. Получение анилина из нитробензола (реакция Н.Н. Зинина) и сфера его применения.
  42. Аминокислоты, их строение, химические особенности. Синтетическое волокно - капрон. Альфа аминокислоты как структурные единицы белков. Строение и биологическая роль белков.