Художественно-графический факультет

Деканат и контакты

Декан факультета, кандидат психологических наук, доцент Сапегин Константин Васильевич

Адрес факультета: Здание факультета физики и математики, телефон: 4-04-95

Специальности на факультете

На факультете готовят учителей по специальности "Изобразительное искусство" с присвоением квалификации "Учитель изобразительного искусства".

Открытие в 2000 году факультета было вызвано нехваткой учительских кадров по изобразительному искусству в северном регионе Республики Башкортостан.

Предметы, изучаемые на факультете

  • Теория и методика обучения изобразительному искусству.
  • Психология художественного творчества.
  • Графика в средней школе.
  • Основы теории цветоведения.
  • История изобразительного искусства.
  • Перспектива.
  • Рисунок.
  • Живопись.
  • Композиция.
  • Скульптура и пластическая анатомия.
  • Основы теории декоративно-прикладного искусства с практикумом.
  • Художественное оформление в школе.
  • Основы черчения и начертательной геометрии.
  • Компьютерная графика.
  • Искусство живописи.
  • Искусство скульптуры.
  • Станковая графика.

Ведущие преподаватели

  • Зав. кафедрой, старший преподаватель, художник - керамист Сатиев Рафаэль Аслямович.
  • Кандидат психологических наук, доцент Сапегин Константин Васильевич.
  • Кандидат педагогических наук, доцент Исламова Зульфира Фаритовна.
  • Заведующая картинной галереей, старший преподаватель Морус Галия Газнавиевна.
  • Старший преподаватель, художник Карцев Владимир Александрович.
  • Старший преподаватель, художник Фомина Раиса Анатольевна.
  • Старший преподаватель, художник Алетдинов Тагир Гумарович.
  • Ассистент, аксаковский стипендиат, художник-живописец Заярнюк Александр Николаевич.
  • Ассистент, художник-график Гареев Айнур Зиннурович.

О факультете

Наш факультет готовит учителей по специальности "Изобразительное искусство" с присвоением квалификации "Учитель изобразительного искусства". Он был открыт в 2000 году. Школа нового XXI века ставит перед педагогами новые задачи. Потребность в высококвалифицированных учителях изобразительного искусства стала первопричиной начала подготовки специалистов данного профиля в нашем вузе.

Сегодня на факультете обучаются более 100 студентов на очном отделении. На 1 курс принимаются 25 человек. Абитуриенты, не прошедшие конкурс по результатам вступительных экзаменов имеют возможность обучаться на частично-оплачиваемой основе. В течение учебного процесса студенты нашего факультета познают удивительный мир и язык изобразительного искусства, открывают для себя законы его развития. Живописная природа старинного г.Бирска вдохновляет студентов и преподавателей факультета на творческие поиски.

С первых дней дух познания, атмосферу творчества на факультете создают доцент З.Ф. Исламова, старшие преподаватели В.А.Карцев, Р.А. Сатиев. Молодой задор, смелость поиска привнесли в коллектив преподаватели А.Н. Заярнюк, А.З.Гареев, Ю.С. Ременникова, Е.В. Сабирзянова, Г.Ю. Тулигенова, Р.Ф. Хаматханова. Богатым опытом делятся со студентами зрелые педагоги М.Г.Шакирова, Т.Г. Алетдинов, В.Р.Шакиров. Руководит молодым факультетом кандидат психологических наук, доцент Сапегин Константин Васильевич.

Преподавание специальных дисциплин - рисунка, живописи, скульптуры, композиции, истории изобразительного искусства, цветоведения - осуществляет кафедра теории и методики изобразительного искусства, возглавляемая выпускником Львовского государственного института декоративно-прикладного искусства Сатиевым Рафаэлем Аслямовичем. За сравнительно небольшой период педагогам кафедры удалось добиться достаточно высокого уровня преподавания и требовательности к работе, учебе, выставочной деятельности. Преподаватели активно участвуют в выставочной деятельности, принимают участие в международных, всероссийских и республиканских выставках.

Вести подготовку специалистов на должном профессиональном уровне позволяет хорошая материально-техническая база, основу которой составляет дорогостоящее оборудование, но многое изготовлено руками преподавателей и студентов.

Большое внимание уделяется эстетическому образованию и воспитанию студентов, организуются выставки, на которых студенты представляют свои этюды, эскизы, акварельные, масляные и графические работы.Досуг студентов так же отличается разнообразием и насыщенностью. Ежегодные фестивали художественной самодеятельности, КВНы, встречи с живописцами и графиками республики, посещение различных культурно-массовых мероприятий - все это свидетельство органического сочетания учебы и отдыха.

Большое место в учебно-воспитательном процессе, творческо-выставочной деятельности занимает картинная галерея института, ведущая свое летоисчисление с 70-х годов прошлого века. Сегодня фонд галереи составляет около 200 произведений живописи, графики и скульптуры. Стало традицией проводить выставки современных художников Башкортостана. Каждая из них является событием, обогащающими студентов впечатлениями и общением с мастерами. Выставочные залы также предоставляются преподавателям и студентам для проведения персональных, совместных, коллективных выставок.

Важным звеном подготовки учителей изобразительного искусства являются все виды практик. При организации и проведении музейной практики мы активно сотрудничаем с Государственным художественным музеем имени М.В.Нестерова.

Педагогическая практика занимает важное место в системе подготовки учителя изобразительного искусства и служит связующим звеном между теоретическим обучением студента и его будущей педагогической деятельностью. Прохождение практики организуется и на базе специализированных учреждений: студий, художественных гимназий, художественных школ, педагогических училищ на ХГФ, т.к. цели и задачи предмета изобразительного искусства в общеобразовательной школе и таких заведениях разные. Это помогает студентам совершенствовать свое педагогическое и методическое мастерство.

При прохождении пленэрной практики студенты имеют возможность выехать в красивейшие уголки Башкортостана.

Большое внимание уделяется эстетическому образованию и воспитанию студентов, организуются выставки, на которых студенты представляют свои этюды, эскизы, акварельные, масляные и графические работы. Досуг студентов так же отличается разнообразием и насыщенностью. Ежегодные фестивали художественной самодеятельности, КВНы, встречи с живописцами и графиками республики, посещение различных культурно-массовых мероприятий - все это свидетельство органического сочетания учебы и отдыха. В 2002 году факультет открыл учебно-методический центр для обучения работающих специалистов народного образования в г.Чернушка Пермской области.

Сегодня на факультете обучаются более 100 студентов на очном отделении. На 1 курс принимаются 25 человек. Абитуриенты, не прошедшие конкурс по результатам вступительных экзаменов имеют возможность обучаться на частично-оплачиваемой основе. В течение учебного процесса студенты нашего факультета познают удивительный мир и язык изобразительного искусства, открывают для себя законы его развития. Живописная природа старинного г.Бирска вдохновляет студентов и преподавателей факультета на творческие поиски.