Является структурной единицей факультета технологии и предпринимательства.
Преподаватели кафедры :
Кафедра была организована в 2003 году и в настоящее время успешно развивается, особое внимание обращается на учебно-методическое обеспече-ние учебного процесса по дисциплинам кафедры, а также на развитие и со-вершенствование материально-технической базы кабинетов, лабораторий и учебных мастерских. Направление научной деятельности кафедры определе-но школой профессора Тагариева Р.З. - Формирование готовности будущих учителей технологии и предпринимательства.
Учебный процесс на кафедре осуществляют 15 преподавателей, в том числе 4 доктора наук, профессора, 6 кандидатов наук, доцентов, 3 старших преподавателя и ассистенты.
На кафедре преподаются дисциплины общепрофессиональной подготовки в соответствии с Государственным образовательным стандартом по специальности 030600:
Кафедра осуществляет две специализации :
Научная работа
Тагариев Рашит Закиевич – доктор педагогических наук, профессор, декан факультета технологии и предпринимательства.
Заслуженный деятель науки Республики Башкортостан, член – корреспондент Российской Академии Естествознания.
Общий стаж работы более 33лет, из них 31 – в Бирском Педагогическом институте. Тема докторской диссертации: "Политехнические основы подготовки учащихся сельских школ к труду в агропромышленном производстве".
Автор более 200 публикаций, в том числе 17 монографий и учебных пособий, методических рекомендаций и научных статей.
Является научным руководителем школы: "Педагогические основы непрерывного технологического образования сельской молодежи в условиях социально – экономических преобразований".
За плодотворную общественно- полезную деятельность награжден значком "Отличник образования Республики Башкортостан", "Отличник народного просвещения". За заслуги в области педагогической науки награжден медалью К.Д Ушинского.
В настоящее время ведет спецкурсы: "Социальные основы регионализации образования", "Технологии модульного обучения", "Профильная школа", "Инновационные технологии обучения", "Сельская школа".