В разные годы газета носила названия:
По словам Котельникова Владимира Константиновича с 1969 по 1975 гг. издавалась газета "За педагогические кадры".Это был рукописный вариант, выполненный на 6 листах ватмана красочно оформленных. Главным редактором являлся самВладимир Константинович - талантливый художник и филолог. Каждый год выпускалось по 10 номеров приуроченных кпраздникам, сессиям и важным событиям, произошедшим в институте. Всего было выпущено 50 газет. Участие принималипреподаватели, ректор, проректора, статья которых носили информационный характер, а также освещались задачи стоявшиеперед студентами и информация о процессе обучения. Корреспонденты от каждой группы освещали студенческую жизнь.Учaвствовали филологический факультет, физико-математический факультет иностранных языков, биологии и химии.Выпускались лучшие творческие и критические статьи.
Сам Владимир Константинович рассуждал на темы морали, учебы, внешнего облика студентов, раскрывал вопросыо дружбе, любви и товариществе.
Газета привлекала внимание и контролировалась представителями КГБ. Хранились выпуски в помещении партийногобюро института, но, к сожалению, без просмотра.
У газеты имелось сатирическое приложение с афористическим названием "ПУПС" - Пусть Учебе Поможет Смех. А приложение"Люстра" со столь необычным названием отличалось тем, что публиковались статьи курсовых работ по литературе и творчествостудентов.
К сожалению, в 1975 году газета прекратила свое существование в связи с тем, что Владимир Константинович стал деканомфилологического факультета. И столь нелегкий труд не оставлял время для издания газеты.
Петрова Зоя Павловна рассказала о газете, издаваемой на филологическом факультете - "Филолог".
Выход каждого номера был событием на факультете, в первые дни к ней трудно было подойти, так какжаждущих посмотреть ее было много. Газета была яркой, оформлена с большим вкусом, выглядела как большоехудожественное полотно. Эту традицию установил и долгие годы поддерживал В. К. Котельников.
Ежегодно ко дню печати (это было 5 мая) проводился смотр-конкурс газет, и наша газета оказывалась часто победительницей.
Кроме официальной передовицы, отражавшей задачи коллектива преподавателей и студентов в определенныйпериод, рассказывалось о жизни студентов в общежитии, в студенческих группах, итоги экзаменационных сессий.Одна полоса газеты отводилась литературному творчеству студентов - на ней появлялись стихи, рассказы (чаще юмористические).
Сначала состав редколлегии был постоянным, а затем выпуск поручался сменной редголлегии (по курсам)с одним и тем же редактором. В выпуск газеты, таким образом, вовлекалось большое количество студентов.Это при том, что в каждой группе был свой "корреспондент"
Газета учила, воспитывала, прививала журналистские навыки, решала педагогические задачи. Такой ей быть и сейчас!
У.Зотова, филологический факультет
Адрес редакции: ул. Интернациональная, 10. Бирская Государственная социально-педагогическая академия
Телефон: (214)2-64-56
Эл. почта: VivatAcademia@mail.ru
Гл. редактор Чухланцева А.И.
Член редколлегии Габдулхаков Р.Б.
Редактор Арямнова Е.А.
Верстка Сафиуллин В.Х.